注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

工人阶级的死敌卢卡奇  

2018-03-05 11:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  卢卡奇(1885-1971)出身匈牙利大银行资本家家庭,1918年加入匈牙利工人政党,做过党的中央委员。卢卡奇在革命过程中,多次犯过左、右倾机会主义错误,是‘西马’派别的所谓代表性人物之一。卢卡奇对革命事业的危害,主要是从理论上攻击辩证唯物论,代表作是论文集《历史与阶级意识》。该书被我国资产阶级精英奉为圣经,成为他们‘改造’辩证唯物论的理论依据。近来卢卡奇在红网也时而露脸,我们就来说说卢卡奇发明的几个概念,以期对这个混进工人阶级队伍的异己分子有一个基本的认识。
  第一个概念是具体总体。卢卡奇说辩证唯物论的本质不是矛盾,而是具体的总体。这个具体总体是说,一事物的本质,就是该事物不同要素之间的相互制约,相互作用,也就是事物要素的联系(环节、差别等构成)。各要素在总体内因差别构成被总体保留着,但它只是因为与总体以及其他要素发生联系才成其为要素,才具有总体要素的意义。这个概念的要求是,必须将全部要素的全部运动作为事物发展的基础。可以看出,卢卡奇所说的总体是要素构成的总体,要素是与总体联系的要素;各要素之间似乎并没有主次之分,而且各个要素之间的联系似乎也是无限的。
  卢卡奇把普遍联系当作事物的本质,否认唯物辩证法的核心和本质是矛盾对立面的统一和斗争,这是反辩证法的。普遍联系是辩证法的基本特征之一,但不能说成是辩证法的本质。这在《矛盾论》发表后,已成为国际工人阶级的共识。卢卡奇把他的具体总体吹嘘为革命斗争的总体依据,但这个神乎其神的具体总体是不可捉摸的。总体是要素的总体,要素是总体的要素;到底什么是总体,什么是要素,谁说了算,不得而知。辩证唯物论认为,所谓具体的总体,只能是一定条件下具体矛盾对立面所构成的总体,不可能是一切抽象要素构成的总体。不讲矛盾对立面的统一和斗争,所谓把握一切要素的一切联系,这是抽象的任务,是不可能完成的任务。因此,卢卡奇的所谓具体总体,是虚无的总体,只能是一个不可把握的神。
  第二个概念是历史。卢卡奇说历史的本质是人类活动的产物,历史是社会的、实践的。一方面,历史是实体,是人类社会实践的客观过程;另一方面,历史又是主体,是人类自己的能动创造。卢卡奇甚至说,我们的‘行为实际上就是历史’。一句话,所谓历史就是人的历史。卢卡奇把这个历史观作为辩证唯物主义的基础,据说是用来取代传统的唯物主义基础,并纠正在工人阶级中占统治地位的‘自然本体论’倾向。
  卢卡奇说历史的本质是人类实践的产物,历史是人创造的;这里所谓的历史本质(即社会历史本质),如果是社会的特殊本质,即社会区别于自然界的本质,一般是可以这样说的。但是,他不限于此,进而把历史的特殊本质提升到世界本体的高度,就犯了越位错误,就归于荒谬了。在世界本体的高度上,就必须讲社会和自然界的共同本质,就必须回答:人类社会是物质的还是精神的?辩证唯物论认为,物质性是人类社会和自然界的共同本质,社会是物质的社会,不是精神的社会。革命导师明确规定,最根本的社会实践——生产,是‘直接的物质的生活资料的生产’;社会存在是第一性的,社会意识是第二性的,社会存在决定社会意识。卢卡奇说历史既是客体,又是主体,妄图用折中主义的诡辩,撬动辩证唯物主义的本体论,是徒劳的。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018