注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

有关主体论的讨论  

2018-03-27 16:01:03|  分类: 哲学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有网友说主体论哲学是辩证唯物论的本质。先说主体哲学的理由,后面是讨论。
  一、网友说主体论不是否定物质本体论
  我们后来人把辩证唯物论哲学仅做了本体论的理解,而忘记或阉割掉了它曾经最重要的,也是最能体现它的本质特征的主体论部分。甚至把实践唯物主义仅理解成唯物史观,把唯物史观仅理解成经济决定论、唯生产力论、唯条件论。还要愚蠢地倒回去补资本主义的课。实际是被利用成了告别革命和反对革命的理论工具。而这就不再是辩证唯物论的了。不但不再是辩证唯物论的,而且是走到了它的反面。由于抽离了主体论成分,实际是已经把辩证唯物论倒退回到革命导师批判过的、忘记了人在改造世界实践中的主人主体地位、仅知道怎么样从客体方面解释世界的、实际对革命起到严重阻碍作用的旧唯物主义。
  而今天要批倒这种错误倾向,就要重提辩证唯物论的主体论成分,在本体论后,重塑辩证唯物论的哲学主体论。所以,强调主体论,并不是要否定本体论。
  本体论讲世界本源,是解释客体世界的。实际是客体论。主体论讲改造世界,讲人能不能取得对客体世界的自由、如何取得对客体世界的自由。没有正确的本体论,不能正确的认识客体世界,就不会有正确的主体论,就不会有人对世界的顺利成功改造,就不会有主体对客体真正的自由。但理解本体论,必须在主体论革命实践哲学框架内理解。否则,如果不是从主体论的框架内理解,不注意人本身在与客体世界关系中的主体作用以此指导实践,就一定会对革命实践造成愚蠢有害的后果。这也正是马克思批判一切旧唯物主义只知道环境对人的改造作用,而不知道更重要的是人对世界的改造作用原因。
  二、网友说主体论不是唯心论
  辩证唯物论的主体论哲学,突出人在改造世界实践中的主人主体地位、并以此定位人与世界的主客体关系,是为无产阶级和人类解放事业服务的哲学。它当然的把人看做对客体世界自由过程中一切问题决策的主人和主体,把无产阶级和人类解放事业的成败,直接的和无产阶级阶级主体性、主体能力的保持完善和发挥状况-它也代表全人类的整体利益,关联在一起。把这种主体性和主体性能力的完善和发挥程度,看做决定无产阶级和人类解放事业成败的关键性因素。但它又是唯物主义的。

  首先,认识事物,要从事物与世界的现实联系认识——唯物主义的认识,即唯联系主义的认识。然后,在人对客体世界的自由实践中,又是根据已有认识合于规律的实践——即把唯物主义路线贯穿于实践的实践(实践唯物主义)。正是因为这个实践是合于实际情况合和规律的,所以最终它才是合于主体对客体的自由的。主席讲实事求是、讲调查研究。主体的意识和主体的行为的自由,都是根据实际和规律有计划有目标的实践。

  所以,主体论并不一定就主观唯心。马克思主义的主体论,一定会反对主观主义、唯心主义。历史上的一切认识论方法论,都是作为实践主体的人的认识论方法论。但主观臆造不根据实际情况的唯心方法,一定不会引导人们取得对客体世界的自由。只有根据事物与世界现实联系实事求是的分析和判断,才是真正可以让人取得对客体世界自由的方法。

  

  讨论:

  湘江:这不过是辩证唯物论和主体论的杂拌,其特征是折中主义,本质是主观唯心主义。这些想‘发展’辩证唯物论的人,说辩证唯物论的本质是主体论,那么,他们这种主体论哲学就必然面临一个难题:这个主体是由物质决定的,还是由精神决定的?他们说,这个事我们不回答,这个事由辩证唯物论回答。可是你都说了主体论是辩证唯物论的实质或本质,辩证唯物论并没有承认什么主体论哲学,怎么能替你回答这个问题呢?

  网友:辩证唯物主义,是方法论,还是解释世界的。它和人的实践,是个什么关系?是高于人的实践,还是为人的实践服务的?如果是为人的实践服务的,那么人是不是还是实践的主体?如此,主体论和辩证唯物论,还有什么矛盾吗?

  湘江:辩证唯物论还是世界观,是讲人们对世界的根本看法。有人说世界是物质的,有人说世界是主体的,我们听谁的?怎么实践?怎么服务?

  网友:谁告诉你世界是主体的?主体是相对认识或实践对象(即客体)而言的。因而,主体永远只会是人。在关于费尔巴哈的提纲中,就已经把辩证唯物论定位在改造世界,而辩证唯物论仅是个世界观而已。辩证唯物论认为,关键不是像过去的哲学家一样紧紧是解释世界,而是改造世界。这就是辩证唯物论的主体论。它当然要以辩证唯物论的世界观为基础,但世界观能代表辩证唯物论的整个革命哲学吗?是不是还是要以改造世界的主体论为统领?

  湘江:一、是你告诉我世界是主体的,虽然你不承认。你说的主体就是人,这个人能改造世界,这就是主体的优先地位。但是,如果确定主体对于世界的优先地位,就必须回答这个主体,也就是这个人,它是物质的还是精神的?如果你认为人这个主体是精神的,那就是确定精神的优先地位,就是说世界统一于精神。能不能这样说呢?二、你说人改造世界就是辩证唯物论的主体论,辩证唯物论没有承认,我们也不能承认。‘人改造世界’这种主体论和物质论在世界本体的意义上不能对等,不在一个层次。因为辩证唯物论还说过:人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己所选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去继承下来的条件下创造。这就是辩证唯物论所说人改造世界的物质本体论前提。

  网友:人当然是物质的,是物质世界发展的最高结果。当然也是精神的,他已经发展了对客体世界自由的最完备的意识。 不管辩证唯物论有没有主体这个词。人总是认识改造世界的主体,世界总是人要认识改造的客体。并且这个主、客体关系,也与人是不是可以随意的改造世界创造自己的历史无关。这个主、客体关系,不会因为你的问题就不成立。

  湘江:你说主、客体关系与人是不是可以随意改造世界无关,是违反辩证唯物论的观点。辩证唯物论关于主体和客体的关系有下列规定:一、客体的存在不以主体为转移,没有物质的存在就不可能有任何意识,也就不可能有任何主体。二,主体不是被动地认识世界,可以通过实践改造世界,同时也改造主体自身。你抛弃第一个规定,只选第二个规定,并以此为理由强调主体的优先地位,这是选择性的认同辩证唯物论,也就是企图校正辩证唯物论。

  网友:我的意思是,主客体关系的存在,不会因为人不可以随意的创造自己的历史,就不存在。所以,你承认还有个主客体关系就好。至于这个主客体关系到底是个什么性质的关系,我的几篇文章有谈。你批要先看原文,不能臆造。
  湘江:不用看。你只选择主客体关系的第二个规定,并且把这个规定提升为辩证唯物论的本质,宣称辩证唯物论有主体哲学,那么,你走的方向一定是错误的。
  网友:但只可惜,你的两个规定,都不怎么牢靠。第一个就是一个白话 。客体本身的存在是不以人的意志为转移的。但在主客体关系中,它不照样要随人的作用而改变吗(人化的自然)?或者你认为我的主体论不承认有客体存在,那我还提主客体关系干嘛?第二个规定,正确的已经不是规定,而是主客体关系的内容。我采取这个规定有何错误 。
  湘江:你怎么搞的前言不搭后语,你说两个规定不牢靠、大白话,又说第二个规定正确的很,这不太严肃。你说这两个规定是我定的,竟然不知道辩证唯物论有这两个规定,这很不严肃。你说第二个规定说的是主客关系,竟然不知道第一个规定说的也是主客关系,这叫人说什么为好?
  网友:你说的两个规定,把多余的话去掉应该是:1,客体的存在不以人的意志而转移.2,主体不是被动的改造世界的,是主动的改造世界的。在改造世界的同时改造自身。 就是这样。我完全同意。我从来没有否认第一点。
  湘江:网友既然承认这两个规定,那就不能把主体提升到辩证唯物论的本质的地位,不能说辩证唯物论就是主体哲学。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018