注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

关于历史动机的评论  

2018-02-01 09:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  楼主的说法夹带私货,按帝国主义国家的标准来评价社会主义苏联,这是原则性错误。楼主无历史依据,臆断二战后期苏美亚洲分区作战的动机,污蔑苏联的目的是为了牵制中国,给中国造成历史麻烦,这是完全说不通的。楼主用资产阶级抽去国家性质的地缘政治的一套说辞,企图掩盖世界范围的社会主义和帝国主义的斗争历史,是决不能得逞的。
  首先我要纠正‘前苏联’的说法。前苏联是精英发明的,是对苏联的蔑称。苏联就是苏联,没有什么前苏联。不存在后苏联,何来前苏联?难道可以把罗马帝国称为前罗马?这些精英只是以胜利者的傲慢姿态蔑视苏联在历史上的存在,抹去第一个社会主义国家在中国人民心中的崇高地位。为了这个卑劣的目的,他们竟然连起码的逻辑都不讲了。苏联是灭亡了,但是它存在过,它的存在是人类历史的转折点,它的社会主义原则是永存的,中国人民继承的仍然是苏联没有完成的社会主义事业。苏联是当时唯一平等待我的大国,我们为苏联说话,完全是理直气壮的。同志以今天东部亚洲的博弈结果,来逆推半个多世纪前苏联的动机,有这样的逻辑吗?一个国家是依据当时国际形势的判断来决定采取那些应对措施,怎么能用还没有发生的、半个多世纪后的国际形势作为应对措施的依据呢?而且我们知道,同一个动机可能产生不同的结果,同理,同一个结果,可能有不同的动机。我们的同志有什么理由为苏联选择一个牵制中国甚至以中国为敌的动机呢,有什么历史档案做依据呢?在我们的同志想来,苏联有几百万军队,完全可以横扫欧洲,为什么让出西德、意大利、法国,坐等欧洲工人阶级失败呢?同志就不想想,当时的苏联已炸成废墟,一亿多人的国家伤亡五千万人,已经没有能力与隔岸观火的美英决战。我们的同志,在多个可能性之中,在百忙之中,能不能也为苏联设身处地想一想呢?就是想一次也行啊。
  用我党对苏联领导人三七开,来证明苏联在亚洲问题上必然有坏的动机,我党这样说过吗?苏联处理的每一个问题都三七开吗?楼主说雅尔塔会议上苏联同意苏美划分‘势力范围’,楼主只说了苏联的范围,没说美国的范围,而且没说他们采取了什么性质的手段来对待各自的范围,就把苏联的范围和美国的范围混为一谈,都叫做瓜分世界。楼主的意思无非是,苏联和美国半斤八两,都是帝国主义国家。事实究竟是不是这样呢,看一下苏联怎样对待范围内的国家,美国怎样对待范围内的国家,对比一下就清楚了。社会主义是有势力范围的,帝国主义是有势力范围的,但这两个势力范围的性质是不同的,此范围非彼范围。在当时只有苏联一个社会主义国家的情况下,楼主说苏联同意划分势力范围,‘完全违反了工人阶级原则’。照楼主的意思,把除苏联本土外的范围全部让给帝国主义霸占,就是坚持原则吗?可惜,苏联甚至美国都不同意这个‘原则’,他们还是承认社会主义和帝国主义都是有势力范围的。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018