注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

黑格尔的反思  

2017-10-10 12:14:17|  分类: 哲学断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对哲学多少有点兴趣的人,差不多都会碰到诘屈聱牙的黑格尔。我等草根偶尔接触黑格尔的书,印象最深刻的,应该是一些叫人头晕的哲学术语,其中最头疼的大概就是反思
  中国人很少说反思,恐怕原来也没有这个词。就是偶尔说到反思,也是正面想想,再反过来想想的意思;或者是某个环节想过了,但没想清楚,再返回去想想的意思。可是用这些意思读黑格尔的书,那就成了天书了。例如黑格尔有个命题,‘作为反思自身的本质’,若把其中的反思当成反过来想,返回去想,都让人搞不清说的是什么。
  什么叫反思,黑格尔也没有下个确切的定义。中国的哲学家则有不同的解释,有的说是对思想的再思想,有的说是反映,有的说是思维自己的运动。
  这三种说法当然都有各自的道理,我们对第三种说法比较认可。按此说法,黑格尔所谓反思,有多种含义,既是指思维活动,又是指绝对观念自己认识自己的活动,即思辩概念的自己运动。黑格尔把思维自己的运动叫做‘一般的反思’,可见这是反思的基本意义。根据这个意义,所谓‘作为反思自身的本质’,就是作为思辩概念自身发展过程中的‘本质’概念。换言之,也就是本质概念在自身的运动中显示本质自身是什么。本质概念怎样显示自身呢?据黑格尔说,就是‘首先在自身中映现(反映)自己’。本质自己怎样映现自己呢?黑格尔认为,本质虽然不清楚自己是什么样子,但有一点是很清楚的,那就是本质知道自己和自己相同,即自己和自己有同一性。这就是本质自己映现自己。在人们看来,本质自己映现自己,其意义就是自己和自己相同,并没有得到什么新东西,似乎是赔本买卖。但是,黑格尔却从中发现了巨大的商机:这一映现可了不得,紧接着就会发现,本质的这两个‘自己’又不完全等同(如同自己和镜子里的自己),即自己和自己有差别性。有差别就表明自己和自己对立,有对立就表明自己和自己矛盾。由此,黑格尔通过本质概念自己映现自己(思辩概念的逻辑推理),发现了本质的四个纯思维规定,即同一——差别——对立——矛盾。任何本质内部都有这样的四个发展环节,是一个都不能少,少了任何一个环节都不能算本质。非常神奇,在黑格尔看来,本质似乎不是透过现象显示出来的,而是通过本质自己映现自己就能显示的。当然,这里显示的是本质概念的纯思维规定(大概可以看作抽象本质),并不是某个具体的本质。
  黑格尔这种机智而又荒诞的思辩思维形式,暗含一个真理:事物都是自己运动的,其动力源于事物自己内部的矛盾性。思维也不例外。反思是思维自己的运动,是思维通过自己映现自己,从而自己认识(暴露和展现)自己的运动。这是黑格尔哲学方法论的枢纽。但是反思这个术语的意义,总是和汉语的反思意义搅在一起,实在是别扭,不如把它译作自思为好。例如‘作为反思自身的本质’,我们可以读作‘作为自思自身的本质’,也就是本质自己认识自己的意思。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018