注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

过程中一般和特殊的换位(二)  

2017-08-27 11:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  抗日过程这种一般过程,在发展中又必须向特殊过程转化,否则它会成为无内容的抽象的一般过程。它要有它的实现形式,或者说是过程的发展方式。抗日战争作为一般过程,可得出不管采取什么方式,只要能将日本帝国主义赶出中国就行。但一般过程必须有自己的实现方式,则是确定无疑的。所以,我们不能不规定过程的实现方式。
  但是,一般过程的实现形式又必须是内在的,是过程质本身,或者是质的一部分。就是说,事实上不是所有的形式都能将日本帝国主义赶出中国,必须是抗日战争本身要求的形式才能做到。例如,抗战有片面抗战和全面抗战的不同形式,只有全面抗战才符合抗战质。当然,这只是就中方抗战方面而言(中方也只是就中共抗战而言),在日方而言,中日战争的一般质还有相反的方面,即将中国变为殖民地。日方也会采取符合其过程质的形式。这说明内在形式有必然性,而外在形式(所谓‘不管什么形式’之类的形式),则不具有必然性。
  一旦找到内在形式,一般和特殊即发生转化。如果采取全面抗战形式,所谓抗战其实就是新民主主义革命。这种情况下,抗战过程成了民主革命的一部分,民主革命为一般,抗战为特殊。抗战作为一般,拿民主革命当形式;民主革命作为一般,则拿抗战当形式。
  这种一般和特殊的互换怎样解释呢?这是两种过程互为一般和特殊的现象。是事物发展过程进入实现形式阶段,由过程和阶段的矛盾所规定的,确切地说,是由过程质和实现形式的矛盾所决定的。
  
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018