注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

过程中一般和特殊的换位(一)  

2017-08-24 16:42:45|  分类: 哲学断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人们通常认为,一般和特殊的关系是固定的,各处各的位置,不会换位。但在事物发展过程中,二者的位置会经常变动。一般跑到特殊的位置上,特殊跑到一般的位置上,都是经常发生的。
  我们发现,任何过程都是双重过程。如抗日战争,它是民族革命的过程,同时也是民主革命的过程,同时还是无产阶级革命的过程。这三重过程到底谁是一般过程,谁是特殊过程呢?
  首先会想到哪个过程为主,主过程通常有一般的意义。日本侵入中国,民族矛盾高于阶级矛盾,成为主要矛盾。则抗日过程决定民主革命过程。但民族矛盾毕竟是外部矛盾,怎么成了主要矛盾呢?一般的解释是:一、在更大的范围内,民族矛盾可以是内部矛盾,因此就有了主要矛盾的资格。二、外部矛盾暂时地遏制了内部矛盾的发展,成为暂时的主要矛盾。
  这样,我们就规定抗日过程为一般过程,并存的民主革命过程为特殊过程。这里就发生了一般和特殊的换位或者说转化。对中国社会发展而言,抗日战争显然是特殊的社会过程,而中国民主革命则是一般的社会过程。这种转化如何解释呢?一般的解释是:一般和特殊是相互转化的。由于事物发展的无限广大,在此过程为一般的东西,在彼过程中就是特殊的东西。因此我们可以规定,在多种过程并存时,判定一般过程的标准是,哪个过程起决定作用,哪个过程就是一般过程;其他被决定的过程均为特殊过程。
  这是事物发展过程中主过程变化,造成一般和特殊换位的一种情形。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018