注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

阶级社会还是精英-平民社会?  

2017-06-23 20:43:11|  分类: 评帖拾英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【红网一网友发文,说现在的社会阶级消失了,只有精英和平民之分,阶级斗争理论有历史局限性。网友的说法,本博不能同意。下面是双方讨论情况。

  湘江:楼主说,无产阶级消失了,你能把工人阶级变成无产阶级?这是无知的说法。工人阶级就是无产阶级。阶级是按生产资料的占有状况划分的,这一原则连资产阶级学者都是承认的,因为阶级是资产阶级首先发现的,并最先按生产资料的占有状况进行了科学分析。工人阶级不占有生产资料,是名副其实的无产阶级。楼主可能会说,社会主义时期,无产阶级掌握了生产资料,就有了产,就不能再称无产阶级,只能称工人阶级了。可是工人阶级掌握的是社会公有的生产资料,并不归工人阶级一个阶级私有,而且工人阶级成员不能私人占有生产资料。因此,工人阶级无论是掌握生产资料还是失去生产资料,它都是真正意义上的无产阶级。楼主连基本常识都搞不清,就鼓吹阶级消失了,捣鼓精英平民论取代阶级论,企图打着左翼的旗号攻击马克思主义,这也太奇葩了吧?
  网友:我不想引用马列的原话来证明无产阶级的消亡,因为那力度不够。《精英平民论》已经系统剖析了生产资料划分法的历史局限性。您可以先了解一下再评论。不然要打很多字才能说明白。社会主义改造完成后,无产阶级是不是掌握了生产资料这个问题要辩个几百回合才行,其实我认为,工人阶级只是名义上获得了生产资料。关键是由此带来的社会效应是:工人阶级的社会地位和经济水平大大提高,已经拥有了维生以外的“货币资本”。根据《精英平民论》提出的“生产资料与生活资料的可互换性”,工人阶级可以自由转换成小资产阶级,小资产阶级才是工人阶级的实质。 这又牵扯到了混乱的阶级划分法,总之常识我还是了解的,谢谢。
  湘江:楼主不是不想引用马列的话证明无产阶级消失了,也不是马列的话力度不够,是因为马列根本就没有说过这样的话。楼主根本不承认马列关于划分阶级的基本原理,认为阶级消失了,只剩下精英和平民,这是公开否定马克思主义的阶级斗争原理。怎么能够把这种否定说成是发展马克思主义呢?马克思主义是无产阶级解放条件和道路的科学,你把无产阶级都搞消失了,那要马克思主义还有什么用?没有阶级斗争理论的马克思主义还能叫马克思主义吗?既然精英平民的一套说辞否定阶级斗争原理,那就不能冒充马克思主义,你的就是你的,马克思的就是马克思的,这才是公平的,应该有说法自信。楼主要我读他的精英平民论,可是我信阶级斗争理论,不信他的精英平民论。楼主说,社会主义改造完成后,无产阶级只是名义上掌握生产资料。那么试问,我国生产资料改造后是哪个阶级掌握生产资料,难道是地主阶级和资产阶级吗?无产阶级掌握生产资料的含义是:生产资料公有,不允许任何阶级私人占有生产资料。显然,在社会主义建设时期,我国无产阶级已经做到了。楼主用生产资料和生活资料可以互换,来证明工人阶级是小资产阶级。这是荒谬的。个别工人把生活资料变成生产资料,他就成为有产者,脱离了无产阶级的队伍,但与此同时,绝大部分工人并没有把生活资料变成生产资料,他们仍然是无产阶级。而且,楼主没有注意到,就按楼主的生活资料和生产资料互换的说法,划分阶级的依据依然是生产资料的占有状况。
  网友:那就引用一段恩格斯的话:无产阶级将取得国家政权,并且首先把生产资料变为国家财产。但是,这样一来它就消灭了作为无产阶级的自身,消灭了一切阶级差别和阶级对立,也消灭了作为国家的国家。 (引自恩格斯《反杜林论》)
  湘江:楼主愿意引用一段恩格斯的话,我们很高兴。楼主似乎想证明革命导师说过无产阶级消失的话,但这段话不能作为我国无产阶级已经消失的依据。恰恰是这段话指出:阶级的消灭,无产阶级的消灭,必须具备一个根本的条件,那就是一切生产资料归全社会公有。这个条件,即使在我国建设前期也没有具备。当时我国有两种公有制,一种是全民所有制,一种是集体公有制。集体所有制是一部分人共同占有生产资料的公有制,它的生产资料不归全社会共同占有。目前,我国允许民营企业存在和发展,那就更谈不上消灭阶级,更不能说无产阶级已经消失了。
  阶级和生产资料私人占有是同等概念。有生产资料私人占有,才有所谓阶级。不讲生产资料占有状况就无所谓区分阶级、消灭阶级。无产阶级的历史使命可以用一句话概括,那就是消灭私有制,或者说消灭阶级。无产阶级已经消失了的论调,一点马克思主义也没有。总之,我们揭露精英平民论的反马克思主义实质,应该是必要的。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017