注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

寻人节目和投名状  

2017-05-31 09:18:29|  分类: 湘江评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前不久,央视寻人节目上演了感人的一幕,北影一个姓张的导演,寻找收留他当佣人的大小姐。主仆对跪的艺术场景,引得观众泪水横流。可是人们抹去眼泪就可看到,这个节目多少有点递交投名状的意味。
  张导出身四川彭县的贫苦农民家庭。在旧社会的残酷压迫下,父亲、哥哥和姐姐相继贫病而死,只剩母亲和他相依为命。为生活所迫,母亲将他托付给亲戚,自己给成都一户有钱人当佣人。他要饭到成都找到母亲,但财主不肯收留。是这家的大小姐收留他当童工,解决了吃饭问题。解放后,乡贫农协会保送他到彭县中学读书,后参加人民解放军,成为新中国的电影工作者。说完了这个凄美的故事,张导说,没有大小姐就没有他的今天,他要感恩。
  大小姐给张导提供过重要的帮助,张导应该感恩。作为两个个别的人之间的感恩故事,这个事也许无可厚非。但是,央视把它放在新社会和旧社会、剥削阶级和被剥削阶级的大背景下,当一回事来渲染,并且提到纲上来认识,那就另当别论了。人是要感恩的,但个人之间的‘恩’不能无限上纲。张导命运的改变(有了今天),是应该感恩于劳动阶级自己掌握了自己的命运,还是应感恩于财主家的大小姐呢?这个问题,作为人民解放军的文艺工作者,应该是不难回答的。我们相信,张导在漫长的革命道路上,多次严肃地回答过这个问题。是共产党,是社会主义,彻底改变了劳动阶级包括张导一家的命运。而大小姐只能在旧社会允许的范围内,为张导提供有限的帮助,并不能改变他被压迫的命运。显然,人们抹去眼泪,就会看清这样一个严酷事实,这个苦大仇深的老文艺战士,晚年竟和勾兑心灵鸡汤的人为伍,证明他最终还是没有成为解放军战士,还是一个跪着的奴隶。央视重金打造的这一幕的确惊心动魄。让曾经站立起来的奴隶现身说法,最终再充满感恩之情自愿跪下去,而且是在一个更高的层次、更高的舞台上跪下去,这对新老剥削阶级来说,该是多么惬意的事情!谁说我们的央视没有创造发明?这就是一个!
  张导这样的奴隶现在还有没有呢?有的。多不多呢?已经不多了。在上百万的寻人队伍中,煞有介事的淘到这样一个寻人事实,是客观性多一点,还是选择性多一点呢?我们认为,是选择性多了一点,也就是倾向性多了一点。看来,所谓源于生活,高于生活,任何阶级的文艺都是这样做的。抛去无产阶级的政治不讲,央视的这个投名状,无论是艺术上还是政治上都堪称一流。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017