注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

当代工人阶级仍然是无产阶级  

2017-02-23 10:54:57|  分类: 评帖拾英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【前面的话:社会主义时期的工人阶级,生活逐步富裕了,有的工人甚至有了空调、汽车,还是不是无产阶级?社会主义时期的工人阶级算不算领导阶级?算不算掌握生产资料?这些问题在一些工人网友中还是一个糊涂概念。下面是本博和几个网友的讨论情况。

  张反:工人阶级只是社会主义时期的名誉领导阶级。事实上工人阶级依然是被领导阶级。包括毛主席在内的革命功臣,才是真正的统治者。也就是说社会主义社会建立后革命功臣很快就精英化了。工人获得生产资料只是理论上的。我们认为,工人和农民在当前属于小资产阶级。这是以事实来评判的。工人和农民并非赤贫,拥有少量资产,可以在商业小资产者与工农之间转换身份,其阶级本质就是小资产阶级。
  冬暖:有些人很糊涂,把人们的生活资料也叫"有产",这是理论功底肤浅的表现。还有人在工人阶级成为主人,有了管理生产资料的权利后,说工人阶级成为"有产"者了,这也是理论水平太浅的表现。有产与无产,是以个人的家庭是否拥有生产资料为原则的。为什么说工人阶级是最先进的阶级?就是因为他代表着未来,代表着所有的人都应该像工人阶级一样,成为无产阶级,才能使人类进入最美好的社会,这样一个真理。
  湘江:同意冬暖网友意见。 一、我们所说的 "精英" 特指资产阶级精英,按乌有网友的不成文规定,是带有贬义的称呼,因此不能与工人阶级人物混为一谈。二、工人阶级掌握生产资料的含义,是指生产资料归社会公有。工人阶级只要做到生产资料不被任何阶级私人占有,就算掌握了生产资料。苏联工人阶级曾经做到了这一点,因此不能说工人阶级只是理论上掌握了生产资料。在掌握生产资料的意义上,工人阶级就是这个社会的领导阶级。三、财产分生产资料和生活资料。阶级是按生产资料财产划分的。有产阶级还是无产阶级是看其是否占有生产资料。工人阶级只有住房、冰箱等生活资料,不占有生产资料,所以它是无产阶级,不是小资产阶级。
  张反:上过初中的都知道有产的产是生产资料。但是只会背公式是没用的。按照解放前对小资产阶级的定义,其中现在的工人农民的经济实力都超过了当年的小资。那么现在的工人农民为什么不是小资?网友们就会机械的回答:因为没有撑握生产资料。这都是屁话。假如一个工人下岗了,但他有几千存款,那么就可以去做小生意了。这时候他就有生产资料了。生意做得不好,又去打工了,这时他又成工人阶级的一部分了。他可以在工人阶级与小资产阶级之间自同转换。这就说明了一个问题。工人阶级不能等同于无产者。
  湘江:一、"只会背公式是没有用的",这是一句好话。是要求人们用公式解决具体问题。但这句话也说明要解决问题还要用公式,你说按解放前小资的定义,现在工人的经济实力已超过去小资的实力,不也是用公式吗?因此问题不在于是否用公式,而在于用的对不对,能不能解决问题。二、你根据工人阶级个别成员可以转化为小资产阶级成员的社会现象,就把工人阶级归为有产阶级,这是把阶级成员和阶级混为一谈。我们要问:在个别工人阶级成员转化为小资阶级成员的同时,工人阶级还存在,这时的工人阶级是有产阶级吗?三、不仅如此,你还把转化前的事物和转化后的事物混为一谈。工人阶级成员脱离工厂,把一部分消费资料转化为生产资料,从事私有经营,他的阶级属性就发生质变,变成有产者,但是你能把转化前的工人阶级成员说成有产者吗?更有甚者,有个别工人阶级成员转化为资本家的,你能说他转化前就是资本家吗?
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017