注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

基本策略原则  

2017-12-05 11:38:38|  分类: 哲学断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  工人阶级在长期的奋斗中,有没有基本的策略原则?有的。工人政党的第一个纲领,在第四章就说明了基本策略原则。这个基本策略原则是:工人阶级为最近目的和利益而斗争,但是他们在当前的运动中同时代表运动的未来。这就是说,工人阶级在反对现存制度的运动中,应该把最近利益和长远利益、当前斗争和实现最终目标结合起来,并始终代表整个运动的未来。
  据第四章的论述,还可得出三个策略原则。其一,把党的原则的坚定性和策略的灵活性结合起来。各国因国情不同、条件不同,可以采取不同的、灵活的策略,但任何时候不能放弃党的原则。其二,把联合其他革命党派和保持自己的独立性结合起来。应争取尽可能多的同盟者,但应划清与同盟者的界线,不放弃批评同盟者的权力,保持自己的独立性。用现在的话说,就是不忘初心。其三,把革命阶段和不断革命结合起来。由于反对封建制度对工人阶级有利,工人阶级参加的资产阶级民主革命是一个比较大的革命阶段。但这个阶段的完成不是革命的终点,而是社会主义革命的起点,应立即开始反对资产阶级的斗争。
  有些同志把这三个策略原则,看成是和基本策略原则并列的,即都看成基本策略原则,我们认为是不妥的。很明显,这三个策略原则是基本策略原则的说明,或者说是表现形式。把当前运动与运动未来的关系,当成工人阶级应始终关注的根本关系,这是由工人阶级的历史特点和历史使命决定的。工人阶级是这样一个阶级,他不是完成一次革命,而是完成多次革命(资产阶级民主革命、社会主义革命),才能实现解放自己的最终目标。这样,他在每一次革命中,即要为当前的革命倾尽全力,还要成为当前革命(哪怕是资产阶级革命)成功后的胜利阶级,为下一次革命准备条件。因此,上述三个策略原则是正确处理当前运动和运动未来关系的必要方法。
  
  
  
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018