注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

说说特殊矛盾——为《矛盾论》发表八十周年而作  

2017-12-25 11:43:16|  分类: 战地黄花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  二0一七年是《矛盾论》发表八十周年。经过历史的检验,证明《矛盾论》基本原理不可动摇。但这并不是说,对基本原理的理解和运用没有分歧和斗争。因为这个缘故,我们就国家这一事物的特殊本质问题,说说对特殊矛盾原理的理解。
  国家的实质,革命导师已有定论,就是阶级统治的工具。但有同志据说是依据《矛盾论》之矛盾特殊性原理,即事物的特殊本质由特殊矛盾决定的原理,认为国家的特殊矛盾就是社会公共权力和阶级统治工具的矛盾,主张国家的本质就是这一矛盾的两个方面,是两个方面的统一。如此一来,国家的本质是不是阶级统治的工具就成了问题。对于工人阶级来说,这当然不是什么小事,是必须要弄清的问题。
  我们来看这些同志是怎样找到这个特殊矛盾的。其公共权力一方是怎样来的呢,是通过国家和氏族社会组织的比较而来的。氏族社会不是阶级社会,它的社会权力是公共权力。因为国家也是一种社会组织形式,它必然带有社会组织的共性。阶级统治工具一方是怎样来的呢,仍然是通过国家和氏族社会组织的比较而来。国家是阶级社会组织,这种社会组织的特殊性是,它把公共权力变成了统治阶级的特权。所谓公共权力,是氏族和国家的共性;所谓阶级统治的工具,是国家的特殊性。可以看出,这些同志找出的特殊矛盾,是把国家和其他事物的共性作为一方、国家的特殊性作为一方组成的矛盾。
  我们承认国家这个事物包括共性和特殊性,有共性和特殊性的矛盾。现在问题是,决定事物特殊本质的特殊矛盾是不是共性和特殊性组成的矛盾呢?
  我们看《矛盾论》是怎样说明特殊矛盾的:‘对于物质的每一种运动形式,必须注意它和其他各种运动形式的共同点。但是,尤其重要的,成为我们认识事物的基础的东西,则是必须注意它的特殊点,就是说,注意它和其他运动形式的质的区别。只有注意了这一点,才有可能区别事物。任何运动形式,其内部都包含着本身特殊的矛盾。这种特殊的矛盾就构成一事物区别于他事物的特殊的本质。’可以看出,特殊矛盾的意义有二:一是事物和其他事物相区别,即和共性相区别;二是事物独有的、其他事物所没有的矛盾,即共性所没有的矛盾。显然,共性和特殊性的矛盾,不符合特殊矛盾的意义。首先,在公共权力和统治阶级工具的矛盾中,公共权力是国家和其他非国家社会组织的共同本质,不是国家组织形式的特殊本质。这一矛盾,平均看待共同本质和特殊本质,是不能完成区别事物的任务的。其次,国家和其他非国家社会组织,都与共性有联系。这是所有非国家社会组织都具有的矛盾,不是国家独有的矛盾。因此,共性和特殊性组成的矛盾不具备特殊矛盾的资格,它不能决定事物的特殊本质。把共性和特殊性的矛盾当作特殊矛盾,这是特殊矛盾混合论,即特殊本质混合论,不但违反了形式逻辑,也违背了特殊矛盾决定特殊本质的原理。
  我们知道,本质包括所谓共同本质和特殊本质,但共同本质不能区别事物,只有特殊本质才能区别事物。因此,人们通常所说的本质,实际上指的就是特殊本质。特殊本质混合论,是违反这个逻辑的。为了证明特殊本质混合论,这些同志辩解说:‘国家的本质性特征,既包括国家与非国家社会组织共有的东西,也包括国家所独有的东西。正如我们不能因为鱼也有生命就认为人的本质性特征中不包括生命一样,也不能因为一切社会都有公共权力就否认国家的本质性特征中包括着公共权力。’这个辩解迷惑了一些同志,但仔细观察,他是从两个方面偷换了特殊本质概念。其一,把本质性特征和特殊本质混为一谈。一个事物的本质性特征可以有两个以上,但一个事物的特殊本质只有一个。一个事物有多个本质,是不能叫做特殊本质的。其实,这些同志也知道本质性特征不是特殊本质,如果把这个辩解中的本质性特征换做特殊本质,恐怕连他们自己都认为说不通。其二,把共同本质和特殊本质混为一谈。每一个事物都包含共同本质,这是一方面的事实,我们必须承认;但另一方面的事实是,每一个事物所包含的共同本质都不是它的特殊本质,我们也必须承认。这就是说,国家这个事物的确包含共同本质,但这共同本质绝不是它的特殊本质。要找出国家和其他非国家社会组织的本质的区别,必须指出它的特殊本质。
  可能有人提出这样的问题:假如我们找到了事物本身的特殊矛盾,这个矛盾毕竟有两个方面,难道还能说事物的本质只有一个吗?对于这个问题,《矛盾论》为深入说明矛盾特殊性原理,特将主要矛盾和主要矛盾方面专列一章讨论,是这样说的:‘矛盾着的两方面中,必有一方面是主要的,他方面是次要的。其主要的方面,即所谓矛盾起主导作用的方面。事物的性质,主要地的是由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定的。’按《矛盾论》的这个规定,事物的本质只能是特殊矛盾两方面中的一个方面,即事物的特殊本质只能有一个。说到这里,我们可以退一步说,就算公共权力和阶级统治工具的矛盾是国家的特殊矛盾,国家的特殊本质也只能是矛盾两方面中的一个,决不是两个。
  需要说明的是,共性和特殊性组成的矛盾,有点像矛盾精髓原理。重视共性和特殊性的矛盾,本身并没有错,《矛盾论》说共性与个性的关系是矛盾问题的精髓,我们现在称之为矛盾精髓原理。但是,坚持特殊矛盾混合论(即特殊本质混合论)的同志,错用了这个原理。这个原理的意义是正确处理共性与个性的关系,而正确处理这个关系的前提,就是必须确定共性和个性,才能讲共性与个性的关系。这些同志在认识事物特殊本质的阶段,在没有找出国家的特殊矛盾的情况下,就讲共性和个性的关系,甚至讲国家和其他事物的共性,那就成了抽象空洞的关系。没有真实的个性,怎么讲共性和个性的关系呢?而且他们还直接把这个关系本身说成是国家的特殊矛盾,那就更不符合矛盾精髓原理了。
  我们可以总的说几句。事物的特殊本质是特殊的矛盾决定的,事物的共同本质是普遍的矛盾决定的。所谓本质就是特殊本质。一个事物包含特殊的矛盾和普遍的矛盾,但它包含的普遍的矛盾并不是特殊的矛盾。特殊的矛盾是与普遍的矛盾相区别的矛盾。说特殊本质和共同本质的统一构成国家的特殊本质,是特殊本质混合论,不但违反了形式逻辑,也违背了特殊矛盾原理,是不能成立的。国家的特殊本质是阶级统治的工具,决定国家特殊本质的特殊矛盾,是统治阶级和被统治阶级的矛盾。
  在理论工作者中,用特殊本质混合论来取代特殊矛盾决定特殊本质原理的现象,比比皆是。说起国家的本质,既是阶级的国家,又是全体国民的国家;说起政党的本质,既是阶级的政党,又是全体国民的政党;说起社会主义的本质,既是公有制的主义,也是生产力的主义;说起人的本质,既是社会的人,又是自然的人,如此等等。他们放弃对特殊本质的具体地、深入地研究,把进步人类已经发现的所有事物的特殊本质,都加上共同本质,变成共同本质+,重新演绎一遍,形成繁茂芜杂的‘创新’体系,制造虚假的学术繁荣,很热闹了几十年。他们忘记了,工人阶级的主义的活的灵魂,就是具体地分析具体的情况。我们学懂弄通特殊矛盾的基本原理,对抵制理论界的恶劣学风是有现实意义的。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018