注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

关于类本质  

2017-12-13 15:31:45|  分类: 哲学断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我的《说说一般和个别》贴出后,网友铭哲兄写了大段评帖,摘要如下:
  所谓“一般”也就是某一类事物的共性,“个别”也就是某一类事物中有着特殊性质的具体事物。一、类的性质也就是具体事物、个别事物的共性本质,可称为“类本质”、“一般本质”;但具体事物又有其特殊的性质,而构成具体事物的“具体本质”。这个“具体本质”是在“类本质”基础上产生的,表现为“类本质的实现情况”。具体本质应与类本质联系起来认识,只有认识了类本质才能认识具体事物的本质。二、类有不同的层次及所属事物,可分为大类事物、小类事物、体事物,“小类事物”也是“大类事物”的“具体事物”。“大类事物”的本质是“小类事物”、“具体事物”的“一般本质”,因此“具体事物”的本质就是“类本质、“本质规定性”——可归于“精神(意识)性”。相应地,“人的本质”指“人的类本质”,“具体人的本质”指“与人的类本质相联系”的“具体性质情况”,而要完全认识人的本质得认识包括世界本质在内的人的全部类本质——可说哲学也就是专门认识人的本质从而认识世界的本质的“科学”。三、人可说是世界的最高发展,按说不能再分类,但根据“人的类本质的实现情况”还可再分类——如“原始人”、“现代人”,及“好人”、“坏人”等。而认识人的本质的意义是:1、人的“本质”开始是“自然自发”产生的,人并不知道;2、人的本质可归于“精神意识”,意识具有“认识[emoji:ff0d]制导人和物质”的能力而使人成为“做人的人”——“做人”也构成人的本质,随着意识对人的认识而认识人的本质(精神)而“自觉觉悟做人”;3、由于意识开始是自发的,必然会有“错误异化认识”,而“制导”人“错误异化做人”,认识人的本质就是为了消除、消灭“错误异化做人”、使人类“觉悟、解放”——这也就是哲学的任务、使命。
  铭哲兄主张具体事物的本质是类本质,就共同本质而言,通常是可以的。比如说,人是高级动物。人本来具有高级动物的一般特征,这句话就高级动物的类本质而言,是可以这样说的。但这句话只讲了人的类本质,没有讲人的特殊本质。铭哲兄还继续往上推,说具体事物的本质也是层次更高的类本质,比如说,人是生物,那就明显不合理了,距离人的特殊本质已经太远了。类本质只是肯定同类事物具有共同本质,不能肯定同类事物中的各种具体事物有不同的特殊本质。因此,我们的任务是用类本质作向导,认识具体事物的特殊本质。就是说,我们平常说某事物的本质指的就是特殊本质。
  名哲兄为论证具体本质是类本质,说具体本质是类本质的表现,这是不确切的。具体事物将表现类本质的部分本质,如人可以表现出某些灵长类高级动物的部分性质,但这表现的还是类本质,还不是人的具体本质。所谓具体本质是人的特殊本质,是与灵长类的类本质不同的那部分本质。因此,据具体本质是类本质的表现这个理由,把事物的具体本质归结为类本质,根据是不足的。 
  由于类本质是思维抽象的产物,名哲兄把人的具体本质归结为类本质,进而归结为意识,这与人的本质不相符。人的本质是社会关系的总和。 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018