注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

辩证法与形而上学不能结合  

2017-12-01 12:00:25|  分类: 评帖拾英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  东方:对立统一的观点来看,离开形而上学的辩证法同离开辩证法的形而上学一样,其思维都是片面的,不正常的。只有把这二者有机地结合起来,才能正确地说明问题。
  湘江谢谢评论。应该说形而上学本身是片面的,所以它是形而上学。辩证法本身不是片面的方法,它的要求就是全面的。全面本身包括各个片面,再让全面和片面结合,那就搞成片面了。仅供参考。
  东方两个不同的片面有机结合起来也就全面了,辨证法不就是沟通两个不同片面的桥梁或渠道吗!没有片面就没有全面,不能说没有全面就没有片面。全面从片面而来,片面中孕育着全面。没有形而上学,决不会产生辩证法。你说对吗?谢谢!
  湘江:是的,全面来自片面,没有片面就没有全面。如两个三角形合成一个正方形,没有三角形这个片面,就没有正方形这个全面。但这也就是说,全面包含片面。如正方形这个全面包含三角形这个片面。现在有一个正方形,它已经包含了三角形,如果再让正方形和三角形结合,那就不是正方形了。
  东方是这样。三角形不是正方形,各有自己的特质或本质,这说明本质是不变的。如果本质变了,那就不是该事物而变成别的事物了。不变性是形而上学的特征,变则是辩证法的特征。辩证法只有和形而上学有机地结合起来,才能喷发出智慧的火花,充分发挥各自的应有作用。形而上学的作用不言而喻,否定不得。你看呢?
  湘江辩证法和形而上学都承认事物有各个片面,不能说辩证法不讲事物的片面,只有形而上学讲事物的片面。他们的对立在于对片面的态度。形而上学把事物的一个片面当成事物的全部、当成全面,而辩证法只把片面看作事物的一个方面。不能认为辩证法是不承认片面的一方,形而上学是承认片面的一方,以此作为二者结合的理由。
  东方辩证法和形而上学都是思维方法,问题是这二者有没有统一性?能否坚持一个而否定另一个?这二者结合的理由是什么?思维方法是由什么决定的?判定这二者谁优谁劣的标准是什么?这才是需要重点研究的。
  湘江辩证法和形而上学作为矛盾的两个方面,当然有同一性。例如它们都是方法,这就是同一性。但这不能作为二者结合的理由。同一性不是等同性,是斗争中的同一性。资产阶级和工人阶级也是一对矛盾,二者也有同一性。例如,它们都是社会大生产的产物。但是二者的趋向是对立的,工人阶级终究要消灭阶级。像这样的矛盾,矛盾两面的趋向是一方战胜另一方。如果二者永远保持统一,那社会就不能向前发展了。因此,辩证法和形而上学有同一性,这是一回事;辩证法要战胜形而上学,这是又一回事。
  东方如果说全面包含片面,那么就可以说辨证法包含形而上学了!既然如此,何必老是对着干、互相伤害?还不如回头说:亲爱的,我爱你,这是真的,咱俩拥抱吧,我离不开你,合体最好,互利双赢,这是最痛快的事,为共同利益而奋斗,何乐而不为?
  湘江前面的帖子说了,辩证法和形而上学的对立,不在于要不要片面,而是怎样看待片面。辩证法把片面看作全面的一个方面,而形而上学把一个片面当成全面。它们在看待片面的问题上是根本对立的,怎么能说辩证法包含形而上学呢?
  东方辩证法要战胜形而上学,并不是要消灭形而上学,而是要在战胜旧形而上学的基础上建立起新的形而上学。不断地战胜旧形而上学和建立并维护新形而上学,这都是辩证法的任务,辨证法就是干这种事的。否则,辩证法就下岗失业了。
  湘江:辩证法要建立新的形而上学,这个事倒是没有人说过。凡是历史上产生的事物,都会在历史上消亡。消灭就那么不舒服?我看有一天人类消灭了形而上学,人人都按辩证法办事,应该是很舒服的事。当然,有一天辩证法也会下岗,那是有更好的办法代替它。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018