注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

私有制消亡的证明  

2017-11-21 09:46:57|  分类: 哲学断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  私有制经过奴隶制、封建制的发展,到了十九世纪的资本主义时期走向鼎盛,越来越不合理。不但劳动阶级深恶痛绝,小资产阶级也表示不满。当时的法国资产阶级学者蒲鲁东写了《什么是财产》一书,站在小资产阶级的立场上,对私有制作了理论批判,产生了重要社会影响。‘神圣家族’(包威尔兄弟)攻击蒲鲁东的观点,马克思则写了《神圣家族》一书支持蒲鲁东的观点。
  蒲鲁东不是用私有制使人富有这一事实为私有制辩护,而是用私有制造成贫穷的事实来否定私有制,宣称私有制不合人性。包威尔为私有制辩护,否认贫富对立,把贫和富合二为一,冒充辩证法,宣称私有制是一个不可分割的整体,并高居于两个对立面之上,企图证明这个‘整体’的存在的原因不在整体之内,而在整体之外。马克思驳斥了包威尔的观点,指出,‘贫富之间的这一全部对立正是对立的两个方面的运动,整体存在的前提正是包含在这两个方面的本性中’,说明私有制这个整体存在的原因只能在私有制内部。在私有制这个整体的对立中,资产阶级是对立的肯定方面,是得到满足的私有制;无产阶级是对立的否定方面,是对立内部的不安,是已被消灭的并且正在消灭自身的私有制。这就是说,私有制在自身的发展中,将消灭私有制本身,因为它已经消灭了一部分私有制,即造成了无产阶级没有私有制。私有制越是向前发展,就越是造成更多的人没有私有制。‘你们是百分之一,我们是百分之九十九’,这个华尔街的著名故事,就是一个现代版的证明。私有制不是普遍的事物,它是不能进行到底的。
  很明显,马克思由于这个证明,得出了私有制必然灭亡的社会主义结论。由于无产阶级已经失去了私有制,成为了消灭对立的一方,马克思得出无产阶级是最先进的阶级、将有能力解放自己和全人类的社会主义结论。
  需要说明的是,蒲鲁东批判私有制,在当时是进步的,但他的解决方案是实行平等的私有制,即人人拥有的私有制。这还是在私有制的范围内转圈子,按私有制的固有本性,按资产阶级肯定对立的固有本性,是不能解决问题的。结论只能是实行公有制。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018