注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

中国是社会主义国家  

2017-01-21 15:01:00|  分类: 评帖拾英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看到一个左翼网站的一篇文章,是说工人阶级斗争策略的。可是这篇文章武断地说,我国已变成资产阶级国家。我们不能同意这种错误观点。下面是双方帖子。

  湘江:文章抛开了一个根本问题:中国是资本主义国家还是社会主义国家。如果连这个根本问题都搞不清,还谈什么工人阶级斗争策略?中国工人阶级面临的一个紧迫问题是,中外反动势力要在中国公开复辟资本主义。反共势力经过几十年经营,夺取了相当的地盘,但是应该说,这个反共大业并没有最后完成。就是说,他们还不敢公开地宣布,中国是资本主义国家。连反动势力都不敢承认中国是资本主义国家,难道中国工人阶级可以主动承认中国已经是资本主义国家吗?谁给你们这样的权力?中国工人阶级当前的任务是,为保持国家政权的工人阶级性质而斗争。
  樱花:美国都不敢公开说是资本主义国家,都宣传是“人人平等”的“民主”国家,难道美国就是工人阶级政权,工人阶级就要为保持国家政权的工人阶级性质而斗争?
  湘江:美国固然不愿意把资本主义国家挂在嘴上,但美国敢说它不是社会主义国家,它的政权不是工人阶级政权。中国的反动势力就不敢公开这样说。这是美国和中国的区别。中华人民共和国建立时是工人阶级政权,所以,中国工人阶级有资格要求:保持政权的工人阶级性质;美国工人阶级暂时没有这个资格,他们只能等到夺取政权后,才有资格保持。
  樱花:1、中国是不是资本主义国家不是由谁说了算,要经过社会分析,承不承认只是方法和策略问题。2、关键是如何“保持”,如何在资产阶级占优的情况下“保持”,而不被理解、利用成“保皇”。
  湘江:一、这篇文章立论的前提,就是说中国是资本主义国家,并没有经过什么社会分析。判断一个国家的社会性质,是一个根本问题,怎么能说成是方法问题和策略问题呢?难道一个工人阶级政权,可以策略的说成是资产阶级政权吗?这是谁家的策略?
  二、特别是在资产阶级占有某些优势的情况下,保持工人阶级政权的性质,就更加成为工人阶级的紧迫任务。保卫工人阶级政权和保皇是两回事,保皇是保卫资产阶级。保皇能保卫工人阶级政权吗?
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017