注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

关于经济全球化  

2016-10-29 10:08:54|  分类: 湘江评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有网友说,脱欧是英国人民对欧洲搞全球化不满。我们知道,在资本主义世界,全球化有两个路线,即美国的霸权路线和欧洲的改良路线。在美国一霸独强的历史条件下,比较而言,欧洲的改良路线对发展中国家较为有利。英国脱欧,表明改良路线对美国霸权地位已造成严重损害,必须实施打压。网友看不清问题实质,不提美国式全球化,妄断英国脱欧是英国人民对欧洲式全球化的不满,有混淆视听之嫌。
  网友不承认美国的霸权全球化与欧洲的全球化的区别,有鼓吹与欧洲分手的模样。在美国一霸独强、逼我就范的条件下,联欧反霸是于我有利的。因此,我们不同意为英国分裂欧洲说好话。我们应该看出,英国脱欧,是英国统治阶级的选择,不是英国人民的选择。不能拿英国人民说事。所谓全民公投,不过是英、美的障眼法而已。他们的算盘很精明,又想打压欧洲改良路线,又不想做得太难看,而且万一出事也可以把责任推到英国人民头上。
  马克思主义者并不反对发展中国家的经济全球化,只反对美国一霸独强的经济全球化。美国敢搞经济全球化吗?它不敢。所有穷国经济都发展起来,就没有美国霸权什么事了。美国霸权全球化是假全球化。美国一国富,全球穷,这是哪一门子经济全球化?这是穷全球化。但是美国不搞经济全球化也不行,首先是欧洲的发达国家不愿意。全球都穷,欧洲发达国家的超额利润从哪里来?把欧洲置于何种地位?法德意也是老牌帝国主义国家,凭啥美国可以一家独富?最主要的是发展中国家也不愿意。美国不准穷国发展经济,穷国就联合起来发展经济;所有穷国经济都发展起来,这就是发展中国家的经济全球化。因此,经济全球化是一个进步的历史趋势,把全球化定义为美国全球化是一个误区。实际上全球化有三种,美国的假全球化,欧洲的半真半假的全球化,发展中国家的真全球化。我们的口号是,实现所有穷国经济发展的全球化。这个历史潮流是美国一家阻挡不了的。综上所述,有些博友不加区别,一般地反对经济全球化的观点是不可取的。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017