注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

关于《矛盾论》一个重要原理的表述  

2016-09-09 17:19:30|  分类: 战地黄花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近来红网发生了关于政治与经济关系的讨论。一派认为,政治在一定条件下可以决定经济,另一派则认为,政治不可能决定经济。我们认为前一种意见是对的。其实,前一种意见依据的是《矛盾论》的一个重要原理。毛泽东同志在论述矛盾的主要方面和次要方面的地位可以互相转化的原理时,说明了这样一个原理:
  有人觉得有些矛盾并不是这样。例如,生产力和生产关系的矛盾,生产力是主要的;理论和实践的矛盾,实践是主要的;经济基础和上层建筑的矛盾,经济基础是主要的:它们的地位并不互相转化。这是机械唯物论的见解,不是辩证唯物论的见解。诚然,生产力、实践、经济基础,一般地表现为主要的决定的作用,谁不承认这一点,谁就不是唯物论者。然而,生产关系、理论、上层建筑这些方面,在一定条件之下,又转过来表现其为主要的决定的作用,这也是必须承认的。当着不变更生产关系,生产力就不能发展的时候,生产关系的变更就起了决定的作用。当着如同列宁所说‘没有革命的理论,就不会有革命的运动’的时候,革命理论的创立和提倡就起了主要的决定的作用。当着某一件事情(任何事情都是一样)要做,但是还没有方针、方法、计划或政策的时候,确定方针、方法、计划或政策,也就是主要的决定的东西。当着政治文化等等上层建筑阻碍着经济基础的发展的时候,对于政治上和文化上的革新就成为主要的决定的东西了。我们这样说,是否违反了唯物论呢?没有。因为我们承认总的历史发展中是物质的东西决定精神的东西,是社会的存在决定社会的意识;但是同时又承认而且必须承认精神的东西的反作用,社会意识对于社会存在的反作用。这不是违反唯物论,正是避免了机械唯物论,坚持了辩证唯物论。
  因为这个原理非常重要,我们引用了《矛盾论》论述这个原理的整个段落。毛泽东同志这里列举了一组特殊的矛盾,即生产力和生产关系的矛盾、理论和实践的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾。这些矛盾的特殊性在于,它们都是由本原的东西和派生的东西组成的矛盾,或者说是由第一性的东西和第二性的东西组成的矛盾,在总的历史发展过程的意义上,其主要方面和次要方面一般认为是不能变更的。但是实际的情况是,在一定的条件下,这些矛盾的主要方面和次要方面发生了互相转化。这是一个什么原理呢?我们认为可以表述为,一个矛盾分成本原的东西和派生的东西,其两个方面的地位,在一定的条件下也可以发生互相转化。由于我国理论界对这个原理重视不够,没有什么现成资料可查,我们对这个原理的表述可能不太严密,但大致意思应该是不会错的。
  我们知道,判定矛盾的主要方面和次要方面,是认识事物的前提条件,因为事物的性质是由矛盾的主要方面决定的。当一个矛盾的两个方面都不是本原的东西的时候,人们一般能据实判定哪个方面是主要方面,哪个方面是次要方面。例如,判定一个人的工作状况时,如果是工作成绩大于工作缺点,人们一般都会根据实际情况,判定工作成绩的方面占主要地位,工作缺点居次要地位。但是,当一个矛盾的一个方面是本原的东西的时候,人们往往会不管矛盾的实际情形,直接判定本原的东西为主要方面。例如,苏联修正主义上台的时候,公有制经济基础与上层建筑发生对抗性矛盾,斗争的结果,是新生资产阶级政权强行取消了公有制经济基础,上层建筑的决定作用十分明显。可是人们囿于经济基础决定上层建筑,不敢承认上层建筑是矛盾的主要的决定的方面。每一个普通的工人、农民都知道,在修正主义上台的条件下,苏联社会形态变质是由政权变质决定的,可是一些所谓精英总结苏联教训,说什么归根结底是经济没有搞上去,闹了几十年的笑话。由此可见,不敢承认经济基础和上层建筑的地位互相转化的问题,严重地妨碍了工人阶级的事业。如果我们连一个矛盾的主、次方面都分不清,甚至不敢分清,那还谈什么认识世界、改造世界呢?毛泽东同志就是为了解决此类问题,说明了本原的东西和派生的东西构成的矛盾,矛盾两面的地位一定条件下也是互相转化的。毛泽东同志阐明的这个原理,在反作用原理的基础上进一步提出,派生的东西对本原的东西的反作用,在一定条件下可以是决定作用,这是对反作用原理的重要发展。为了学习和研究方便起见,我们可以把毛泽东同志提出的这个原理,称为反决定原理,当然,是一定条件下的反决定原理。
  谨以这篇习作纪念毛泽东同志逝世四十周年。
  
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017