注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

关于“从头越”的两个说法  

2016-04-30 12:21:40|  分类: 战地黄花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ”雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,出自毛主席诗词《忆秦娥 娄山关》。这句诗极言红军所向披靡的豪迈气概,成了人民群众口口相传的名句。但人们可能没有注意到,句中的”从头越”,群众中有两种不同的理解,一是从山头上跨过去,一是从头开始。
  日前,中央领导同志到小岗村视察,引用了毛主席的这句诗。一些同志将”从头越”解释为从头开始。他们的意思大概是,小岗村发起的生产责任制改革固然取得很大成绩,但也有不尽人意的地方,原先设计的双层经营模式,其集体经营与个体经营明显不成比例,显然没有达到设计要求,现在应该是改革再出发的时候了。
  巧的很,诗词家们对”从头越”也有两个说法。一般的说法是,从山顶上跨过去。别说娄山关像铁一样坚固,我们红军就从山顶上跨过去了。持这个说法的有周振甫、赵朴初等。据赵朴初说,当年红军是从没有路的地方翻越山顶的。这个史实对我们全面理解诗的背景很有帮助。还有一个说法,解释为重新开始,即重新跨越山顶。持这个说法的有公木、季世昌等,也有史实为证。红军长征曾经二占遵义,两次攻打娄山关,可以支持这个说法。按此说,这句诗有遵义会议后革命航船重新开始前进的含义。比较而言,兄弟倾向前说。从上下句的联系看,用前说,语言气势比较连贯,至少字面上是顺的。
  毛主席说过,他的诗发表后,注家蜂起,有的说的对,有的说的不对,诗人有说明的责任。可是,毛主席没有说过”从头越”应该如何解释。考虑到这句诗有字面上的意义和喻指的意义;一般读者又习惯理解为从头开始,而且历史有时会出现这种现象:大部分读者的理解往往会成为正解,我们以为把”从头越”解释为重新开始,也是可以接受的。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017