注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

说说孙冶方的产品观点  

2016-03-15 10:30:24|  分类: 哲学断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   商品生产在资本主义时代走向了顶点,越来越违背生产的原本意义(满足人们生存需要),变成了追逐价值的生产。其典型的形态是美国主导的虚拟经济。虚拟经济把人们的吃穿住行、生老病死、文化艺术、民主政治等一切生存需要都产业化、金融化了,或者说按资本的意志计虚拟化了。但美国金融危机表明,这种虚拟化的必然结局是:你们是百分之一,我们是百分之九十九。在这个背景下,一些网友对商品的价值属性深恶痛绝,企图证明使用价值是商品的本质,建立所谓使用价值理论体系。但是这些网友搞错了时代。在私有制时代,商品的本质属性就是价值,不是使用价值。他们也搞错了研究的对象。如果把使用价值当作本质属性,研究的对象就是产品,不是商品。鉴于我国前三十年的确出现过产品,考虑到一些网友存在着把商品当作产品研究的倾向,这个倾向也有一定的现实合理性,我们就来说说孙冶方关于产品的观点,希望为有志与研究产品的网友提供一点理论背景资料。
   孙冶方是我国老资格的工人阶级理论工作者,人已经走了。这里说的产品的观点,是他在上世纪五、六十年代的观点。其实,人类生产的物品作为产品,已存在几百万年了;它成为商品,不过是近几千年阶级产生以后的事。因此,工人阶级应该对产品有所研究。马克思研究资本主义生产规律,是以商品作为逻辑起点的。资本主义生产各个阶段的各种复杂矛盾和复杂形态,都可以在商品的内部矛盾中找到原始依据。相应地,孙冶方认为,我们研究社会主义生产规律,也应该以产品作为逻辑起点。
   孙冶方说的产品究竟是什么呢?我们知道,用来交换的劳动产品就是商品。我们把商品的交换性质抽象掉,即为产品。在公有制条件下,这种抽象既是理论上的抽象,也是事实上的抽象。我国五十年代建立不完全的公有制后,商品的范围已大大缩小,生产资料一般不再作为商品买卖交换。因此,当时生产的很多商品只是有商品的外在形式,不再有商品的内在实质了。孙冶方认为,产品的内部矛盾仍然是价值和使用价值的矛盾。产品的本质是以最小的价值获得最大的使用价值。换言之,产品的本质就是使用价值。产品的价值是什么呢?孙冶方根据恩格斯”价值是生产费用对效用的关系”的观点,规定产品的价值实质上是价值与使用价值的关系,即生产率。孙冶方认为生产费用(价值)与效用(使用价值)的关系,即价值最小、使用价值最大的关系,就是产品价值规律。产品的价值和商品的价值不同,它是为获取最大的使用价值服务的。
   但是,孙冶方所说的产品价值不能说是严密的。孙冶方认为,在商品的二重性中,价值并非本原的价值,而是交换价值,是价值形态。在产品的二重性中,价值是本原意义上的价值,是劳动费用与效用的关系。也就是说,能以最小的劳动耗费获得最大的劳动成果就叫做有价值。我们认为这个理由不充分。其一,商品的交换价值及价值形态的实质毕竟还是价值,即商品的价值还是抽象劳动。抽象劳动也是劳动的本原意义,不能说只有劳动费用与劳动效果的关系才是劳动的本原意义。其二,产品作为价值和使用价值的统一,其价值又是劳动费用和效用的关系,这种”关系”本身包括价值和使用价值,又怎样与使用价值统一呢?似乎在逻辑上说不通。其三,劳动费用和效用的关系究竟是何关系,是不明确的。按孙冶方的解释,是费用最小、效用最大的关系,但什么叫最小,什么叫最大,以什么标准衡量,是不明确的。因此,说产品的价值不是抽象劳动,而是劳动费用与劳动效果的关系,是不严密的。我们倾向认为,产品的价值仍然是抽象劳动,只是没有商品中的抽象劳动那样的主导地位了。商品质变为产品,应该解释为商品内部矛盾的主要方面和次要方面互换了位置。
  按照一般的逻辑,产品的本质既然是使用价值,它就应该在使用价值方面有一系列的范畴,例如,当生产目的是满足社会需要时,就要研究社会平均使用价值量、社会必要使用价值量等等。应该说,孙冶方在这方面没有提出什么有用的范畴。
  孙冶方的总体思路是:社会主义生产关系的一切方面,如生产、交换、分配、消费等,均能在产品的二重性中找到根据。反过来,社会主义生产关系的一切方面,都是产品二重性的具体体现。但孙冶方在展开这个思路时,遇到了很大的麻烦。当产品这个普照的光,照射在全民所有制企业、集体所有制企业、私营企业时,其光度有很大的差异。产品经济的前提是公有制,因为我国全民所有制的弱小,现实中的产品生产关系是靠与商品生产关系的联结实现的。也就是说,产品不是原始社会的产品,是商品高度发展基础上的产品;在公有制条件下,商品的发展仍有其一定的合理性,但必须打上产品的普照光,必须为产品服务。在这个意义上,商品的完全意义必须是受限制的。没有商品的一定限度的发展,不足于造成产品的优势,而商品完全意义上的发展,比如发展到虚拟经济,则是对产品的否定。这个度如何拿捏,我国前后三十年均无成熟的实践,迄今也没有逻辑严密的理论说明。
  确定产品为社会主义经济理论的逻辑起点,链接了社会主义经济理论发展的重要的一环。这是孙冶方的一个重大理论贡献。商品向产品的转化,意味着社会生产不再以占有他人劳动(价值)为目的,而是为了满足人民日益增长的物质文化需要。这个光明的前景曾经露出了一线曙光。由于历史的原因,由于孙冶方的产品理论还有不完善的地方,社会主义生产理论在产品这个环节暂时中断了。革命导师列宁曾经说过,历史在哪个环节中断,就必然会在哪个环节再次链接。在资本主义生产走人穷途末路的今天,工人阶级夺回失去的产品天堂,应该是早一天晚一天的事。
        

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017