注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

耐人寻味的红军之问  

2016-12-07 16:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中红网北京2016年11月27日电(陈龙狮)话剧《从湘江到遵义》9月28日在京首演,今天是第二阶段演出的最后一场。可容纳300多人的八一剧场,临时增加了简易座位,但还有不少观众是站着观赏,约有500余人观看了演出。

  《从湘江到遵义》是为了纪念红军长征胜利80周年,由中央军委政治工作部话剧团和中共成都市委宣传部,共同创作的叙述体话剧。该剧台词精湛、耐人寻味,服装及舞美朴实无华,音乐旋律深沉优美,堪称讴歌红军长征的经典作品。

  由于左倾路线的错误指导,红军丧失了中央革命根据地,被迫战略转移。湘江战役是红军突破第四道封锁线的一场悲壮战役,也可以说,是中国革命史上损失最惨烈的战役。成班、成排、成连、成营、成团,甚至成师的红军指战员都牺牲了,红八军团和殿后的红34师打没了,三万多红军将士战死。中央红军离开苏区时有8万多人,经此一战,损失过半。中国革命面临严峻的考验,调整军事路线成为最迫切的问题。中央政治局在长征途中召开的“遵义会议”就是为了解决这个问题。“遵义会议”纠正了王明“左”倾路线在军事指挥上的错误,确立了以毛泽东同志为代表的马克思列宁主义的正确路线在中共中央的领导地位,在革命的危急关头,挽救了红军,挽救了党,挽救了中国革命。“遵义会议”是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼稚走向成熟。从此,揭开了中国革命从胜利走向胜利的新篇章。这就是话剧《从湘江到遵义》描述的主要内容。

  该剧对世人最大的启迪, 是那些已经壮烈牺牲的红军将士,在九泉下发出的《红军之问》。这是我们每一位领导干部、革命军人都应该回答的问题,也是该剧的精华所在。我们据现场录音,将红军之问整理成文字,和大家分享。请大家认真思考并用实际行动回答老红军的问题,也就是说:不忘初心!

  我们仍在牵挂我们流血牺牲建立的新中国!

  我们当年那些梦想实现了吗?

  老百姓都过上好日子了吗?

  还有贪官污吏吗?

  还有人骑在人民头上作威作福吗?

  我们还在受外国人的欺辱吗?

  中国人真正站起来了吗?

  我们的党还记得我们对人民的承诺吗?

  还有纠正错误的勇气吗?

  需要有人站出来的时候还有人敢站出来吗?

  (据乌有网,本博转帖时略有改动

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018