注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

公有制和市场经济体制:谁适应谁?  

2016-12-03 09:17:05|  分类: 湘江评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  乌有网12月1日发了吾子网友的一篇文章,是讲公有制应该怎样适应市场经济体制的。我们以为问题这样提更准确:市场经济体制应该怎样适应公有制。吾子讲公有制与市场经济体制的关系,有取消公有制的取模样,应该引起我们的注意。
  吾子对市场经济体制是这样判断的:第一,成绩巨大。我国实行市场经济体制后,生产总值已居世界第二,市场经济体制的确立不可逆转。第二,问题不小。市场经济体制在实际操作上违背了社会主义方向,公有制已不能说占统治地位,反映两极分化的基尼系数达0.46,已经到了基尼系数陷阱的边缘。照此判断,市场经济体制的最大问题是削弱了公有制统治地位。为什么出现这种情况呢?据吾子说公有制有两种,一是计划经济的公有制,一是市场经济的公有制;用计划经济的公有制建立市场经济体制是一种幻想,这是公有制削弱的基本原因。那么怎么办呢?办法是取消计划经济的公有制,建立市场经济的公有制,即取消全民所有制,建立集体所有制(建立一部分人共同占有生产资料的公有制),以适应市场经济。
  我们认为,吾子开出的药方逻辑混乱,不能成立。计划性和市场性是公有制的两个属性,其中计划性是公有制的本质属性。把公有制的两个属性分成两种公有制是不符合逻辑的。世界上没有只有市场性、没有计划性的公有制,也没有只有计划性、没有市场性的公有制,抽去了计划性,公有制就不是公有制了。实际上,我国钢铁产能过剩数亿吨,造成天文数字的资源浪费,表面原因是市场经济的无政府状态所致,而究其根本原因就是抽去了公有制的计划性。没有计划性的公有制,本身是受私有制经济支配的,不可能成为无政府状态的市场经济的救命稻草。
  吾子一方面指责市场经济削弱了公有制,背离了社会主义方向,一方面又指责计划性较强的全民所有制,要建立市场性较强的集体所有制。这是异想天开。离开了强大的全民所有制经济基础的支撑,所谓一部分人共同占有生产资料的公有制是不可能存在的,确切地说,连建立都是不可能的。这已为三十多年的改革历史所证明。应该看到,我国经济目前还能保持若干社会主义取向,实际上是由全民所有制经济基础所决定的。因此,在我国目前的情况下,以集体所有制替代全民所有制的主张,其实质是彻底取消公有制。
  公有制是我国经济的根本性质,所谓计划经济体制和市场经济体制只是体现经济性质的具体形式。一个事物的性质和体现事物性质的具体形式,不是一个层次的问题,不能同等看待。鞋合不合脚,只有脚知道。我们承认市场经济体制的一定限度的合理性,但是,我们也曾经给市场经济体制画了一个圈:所谓市场经济体制,在我国的社会条件下只能是公有制的市场经济体制。这就是说,不能为建立一种经济体制,就去取消我国经济的公有制性质。本末倒置,将会犯颠覆性错误。我们的意见是这样的:市场经济体制必须适应公有制,而不是公有制去适应市场经济体制。
  
  参考地址:http://www.wyzxwk.com/Article/zatan/2016/11/374043.html
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017