注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

群众路线的本质是升华  

2015-10-23 08:43:01|  分类: 哲学断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  群众路线的一个重要含义,就是根据一线创造的新形式,判断某一事物或某项工作发展到一个什么阶段,哪种具体形式比较符合本阶段的性质(就是有最大的普遍性)。群众路线的重要性,体现在符合事物发展的各种新形式,只能在一线出现,舍此别无他途。工人政党要做的,就是在新形式出现时,做好发现、选择、升华、推广工作,其中最关键的是做好升华工作。

  所谓升华,就是对新形式的加工和提高。用现在的话说,就是顶层设计。一线创造的新形式,往往有时间和地域的局限,原样推广就会走向群众路线的反面。例如,我们对一线创造的分田到户形式就没有做好升华工作,实际效果是削弱了农业集体经济。分田到户最初出现的时候,是将部分作业田地临时划归农户管理,表现为集体经济的一种生产管理形式,即联产承包生产责任制。所谓生产责任制,实际上是将生产的数量指标和质量指标落实到农户,用以调动农户的生产积极性。但这个生产责任制和以往的生产责任制相比,有一个新的特点,不但联系产量、报酬,还联系生产资料,也就是将生产资料分给农户实际使用。由于农业的特殊性,土地是主要的生产资料。如果农户长期固定使用土地,则意味着农户对土地拥有了实际占有权。这个新特点内含的风险,没有引起我们的足够重视。集体经济失去了土地占有权,就成了无源之水,无本之木,就会逐渐演变成农户个体的小生产经济。没有集体经济,那还讲什么集体经济的生产责任制呢?“清水下挂面,你吃我看见”,各家顶门立户,并不需要谁去规定什么生产责任制。我们在加工新形式的时候,注重强化农业生产的生产责任制方面,对农业生产的集体性质方面注意的不够。历史给我们开了个不算小的玩笑,或者说我们闹了个大笑话:我们本来是奔着提高生产责任制的效能而去的,结果却走向了反面,彻底地取消了生产责任制。确切地说,是通过取消集体生产责任制,取消了农业集体经济。

  对新形式的加工和提高,不是对老形式的所有方面都予以否定,也是把老形式的积极成果沉淀在新形式中。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017