注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

社会主义优越性问题  

2015-10-13 09:00:24|  分类: 哲学断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  改革初期,有些同志为了说明改革的必要性,提出了一个观点:一个国家搞社会主义,在短期内经济不如资本主义国家,是可以理解的;如果长期不如资本主义国家,那就说不上有社会主义优越性。这些同志心是好的,无非是我们的社会主义搞了三十年,发展的速度和水平没有我们期望的那样快、那样高,他们想尽快显示出优越性。但今天看来,他们提出这样的标准是不妥的。

  我们认为,如果按发展水平讲社会主义的优越性,那就看一国实行社会主义制度后,发展水平是不是比原先高。按这个比法,无论是在失败的社会主义国家,还是在目前没有失败的社会主义国家,社会主义的优越性都已经得到了证实。当然,我们不是说不能和其他国家比,但不能盲目攀比。让发展中国家和发达国家比经济发展程度,是叫花子与龙王比宝。这个比法很幽默,但不现实,也不公平。由于无产阶级革命是在帝国主义链条薄弱的地方突破的,取得胜利的社会主义国家一般是贫穷落后的发展中国家。因此,社会主义国家落后于资本主义国家的时期,不是我们想象的三、五十年的较长时期,而是一个非常长的历史时期。这种落后,特指经济发展程度的落后。这个时期的结束,是以国际范围内,社会主义经济实力超过资本主义经济实力为标准的(是两种经济制度的对抗,而不是两个国家的对抗)。也就是说,从国际范围来说,所谓社会主义优越性,是以社会主义生产关系在世界上占主导地位为标准的。一个国家的社会主义制度是否优越,与世界范围内的社会主义、资本主义力量对比是两码事。这两码事虽然有联系,但不能混为一谈。

  算上苏联、东欧,社会主义的历史不到一百年,资本主义已经搞了几百年。社会主义的发展速度已超过资本主义,但发展程度将长期落后于资本主义,这是一个不可更改的历史事实。一些同志希望在一天早上超过资本主义,是犯了社会主义急性病。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017