注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

裁军、军队任务和文工团  

2015-09-15 16:47:46|  分类: 湘江评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人民解放军裁军三十万引起各方关注。香港的一家媒体关注的很过细,他们问,军队文工团怎么办?是不是要裁?而且他们还暗示,这个问题不简单。人民解放军有战斗队、生产队、宣传队的说法,裁掉文工团,是不是要取消宣传队的说法呢?据我们看来,他们这样急急忙忙地直奔主题,可能来者不善。

  人民军队向来有三大任务的说法。在井冈山时期,为建立和巩固革命根据地,曾经规定以作战、筹款和群众工作为军队的三大任务。到了抗日战争时期,实行抗日民族统一战线,打土豪筹款变成了开展生产运动,减轻人民负担。于是军队的任务就是战争、生产和做群众工作。解放后,为支援社会主义建设,军队也办了生产建设兵团,组建了铁道兵部队。按那时的说法,人民解放军永远是一个战斗队、生产队、宣传队。所谓宣传队,就是做好群众工作。到了新时期,军队的任务仍然是准备打仗、支援经济建设和做好拥军爱民工作。

  可以看出,不论各个时期的具体历史环境发生了何种变化,不论具体工作形式发生了何种变化,军队三大任务的实质内容没有变。军队的三大任务是由人民军队的性质规定的,也是由人民军队所处的一般历史环境决定的。人民军队的性质不变,人民军队所处的一般历史环境不变,军队任务的实质内容就不会变。人民军队是执行党的政治任务的武装集团,不是纯武装集团。如果只讲打仗,那就改变了人民军队的性质。

  因此,我们认为,不论文工团裁还是不裁,人民军队的三大任务是不会变的,人民军队的性质是不会变的。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017