注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

丁玲的话  

2015-08-02 14:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  丁玲是中国现代文学史上的重要作家,她的作品《太阳照在桑干河上》曾荣获斯大林文学奖。文革前,丁玲被一群热情的左倾分子打为反党作家,文革后得到平反。丁玲复出后,又碰到一群热情的人,希望她说说对毛主席的看法(原因你懂的)。可是,丁玲的话可能没有达到那群人的预期。也许从那个时候起,丁玲就成了被遗忘的作家。
  丁玲说:“今天有些青年人,不太知道毛主席过去的伟大。有的外国人说我不可理解;有的青年人说我心有余悸,被整怕了,所以老说共产党的好活。我觉得这些人太不了解革命了。我当然要说共产党好,是共产党培养、教育了我,我怎能不说毛主席的好话呢?我参加了对毛主席的造神运动,这也不是谁强迫的,我自己从心里佩服毛主席,我以为在领导人里,最理解文学的是毛主席。毛主席有理解人的本领,你只要同他谈一阵话,就会信服毛主席是最了解自己的。知人、暸事是毛主席了不起的地方。毛主席也倒霉过,他也没骂共产党。到了遵义会议,革命危急了,他不出来不行了。没有遵义会议,革命不知要晚多久,当然也不只是毛主席一个人,还有许多别的领导同志。可是总要有一个带头的,总要有一个发言的,要说得有条有理,让人心服口服。我们不能为了一件事,就说这个人如何了不起;也不能为了一件事,把这个人全部否定,我不能因为我受过委屈——我的委屈当然毛主席也说了话,但他怎么会说这话的?因为上报的材料不正确嘛!材料不正确,毛主席的判断当然就不一样了。他不是和谁个人有仇恨——不能因为自己吃了苦,上了北大荒,就在每篇文章里骂毛主席。……我在美国参加不少会,差不多每次会都有人问我:谁打的你?为什么要打你?我的答复不令人满意。谁打我,我告诉你干什么!你是外国人,这是党内的问题,我跟一般群众都不说,跟外国人说干什么!有人便写文章说:‘他们想从丁玲口里知道些幕后面的情况,丁玲不说,他们失望了,他们失去了喝咖啡时谈笑的资料。’我并不反对别人说共产党有不光明的地方,但你得让人读了感到共产党还是好的,中国还是有希望的。如果让人读了以后感到中国共产党一团糟,什么社会主义没有希望,那就不好了,我们的文章不能让青年人读了以后只是消极。一个外国朋友在中国坐了十多年牢——比我坐牢的时间还要长——后来他回国去,不久又回来了。我问他:‘你看现在世界上什么地方最有希望?’他说:‘中国最有希望。’我问为什么?他说:‘中国人想把中国搞好,虚无的思想比较少。’一个外国人对中国这样有感情,并抱有希望,我们自己同胞,自己同志应当怎样呢?这不值得我们深思吗?”
  这段话是从网上抄的,不属于版本确凿的信息。但是,我相信,丁玲有资格、有能力说这样的话。在当时的历史条件下,丁玲知道说这样的话将意味着什么。但是,她还是义无反顾地与传统的观念、传统的精英阶层,实行了彻底的决裂。她是作为一个真正的无产者被遗忘的。我们抄写丁玲的这段话,正是为了忘却的纪念。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017