注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

央视新闻的选择性  

2015-07-24 13:00:50|  分类: 湘江评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新闻讲究客观性,这是人们都知道的。可是人们往往忽略了一个事实,在这客观性中还有选择性。我们来看看7月10日央视《新闻联播》播出的一则新闻:

  当地时间8号晚,由中国国家芭蕾舞团推出的芭蕾舞剧《牡丹亭》在美国纽约的林肯中心首演。这是中美人文交流高层磋商的成果之一。舞剧以西方古典芭蕾舞的形式展现了我国悠久的世界非物质文化遗产——昆曲的经典之作。演出感染了许多现场观众。中国国家芭蕾舞团还将为纽约观众带来经典芭蕾舞剧《红色娘子军》。

  这则新闻就有所谓选择性,而且被网友指为“褪红”。乍一看,这则新闻是客观的。中国芭蕾舞团到纽约演出,先演出《牡丹亭》,还将演出《红色娘子军》。但是央视报道实质上给予观众这样的印象:《红色娘子军》是捎带演出的。据西方媒体报道的信息,我们现在已经知道,中国芭蕾舞团给美国观众带来了两个剧目,这两个剧目是同等的、不分主次的。要客观报道这个情况,央视必须以明确的语句,正式说明中国芭蕾舞团带来了那些剧目,不能用“还将带来”这样的语句,予以暗示性捎带性的说明。因为“还将带来”之后,是不是还有“还将带来”的剧目,观众是不能明确判定的。这是不严肃的,甚至是任性。而且,“还将带来”一句话就暗示了两个意思。一是暗示中国芭蕾舞团演出的可能就是两个剧目,一是暗示“还将演出”的剧目,就不用报道了,因为这里就算提前报道了。果然,《新闻联播》的后续报道中,并没有《红色娘子军》在纽约首演的新闻。一句话暗示两个新闻内容,并以此替代两个新闻内容的明确报道,这是违反新闻报道规则的。

  对这则新闻的选择性“技巧”,央视颇为自得。如此高明的高科技创新,如果只用一次,岂不可惜?数日后,中国芭蕾舞团又到美另一城市演出,又是先演出《牡丹亭》,又是“还将演出”《红色娘子军》,《新闻联播》又是按这则新闻的手法,又“客观地”报道了一遍。至此,那个背时的、“还将演出”的、《红色娘子军》的演出信息,一直“技巧”地没有下文。我们知道,《牡丹亭》在美国是首演,《红色娘子军》在美国也是首演;《牡丹亭》的首演消息,不能替代《红色娘子军》的首演消息。《新闻联播》利用中国芭蕾舞团每到一地,先演出《牡丹亭》这一客观事实,只报道《牡丹亭》的首演情况,拒不报道《红色娘子军》的首演情况,这是玩赖,是“恶”的选择性。央视放弃传播新闻事件整体状况的责任,是违反新闻报道规则的。

  央视为了追求新闻的选择性,竟然不惜践踏一般新闻准则,放弃一般新闻职责,真可谓无所不用其极。但我们要指出,这种以牺牲新闻事业为代价的所谓选择性“技巧”,无异于自矮于人,就连西方较为进步的资产阶级媒体都是不屑一顾的。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017