注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

“反思”思维的本体论前提  

2015-06-25 16:27:59|  分类: 哲学断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我国哲学界流行一种思潮,说“反思”这个思维方式就是哲学思维的根本特征。

  什么是反思呢?吉林大学孙正聿所作的解释是:“反思,在其最直接的意义上,就是思想以自身为对象反过来而思之,也就是黑格尔所说的‘对思想的思想’。这表明,反思是思维对存在的一种特殊关系,即思维把‘思维和存在’的‘统一’所构成的‘思想’作为‘问题’而进行‘反思’的关系。正是思维对存在的这种反思关系,构成了人类思想的哲学维度,决定了哲学思维方式的根本特性。”

  可以看出,反思的对象是所谓“构成思想”,即“思维和存在”之“统一”所构成的思想。因此,哲学的对象也就是“构成思想”,而不再是世界运动发展的一般规律。据此,“反思说”取消了哲学的世界观特性。

  据反思说,孙正聿是这样解释实践的:

  “所谓实践论的反思方式,就是从人的思维的最本质最切近的基础——实践——出发,以实践观点的思维方式去揭示思维与存在、人与世界之间的矛盾关系,从而达到对思维与存在、人与世界之间的否定性统一的辩证理解。首先,实践论的反思方式,是基于人的悖论性存在的反思方式。人依赖于自然又超越于自然,人创造自己的历史又不能随心所欲,人是现实的存在又总是以自己的理想去改变现实。因而人总是处于矛盾之中。实践论的反思正是以人的实践的存在方式和发展方式为基础,不断地揭示人的悖论性的存在,从而深化人对自身存在方式的理解。其次,实践论的反思方式,是基于‘为我关系’的反思方式。人的‘生活’是‘自己的意志和意识的对象’,人的‘生产’是‘用内在固有的尺度来衡量对象’的生产,因此,人的‘生活’和‘生产’是以‘我’的‘自我意识’为前提的活动过程,是在改造世界的活动中‘实现自我’和‘发展自我’的过程,是把自在的世界变成‘人化了的自然’或‘属人的世界’的过程。实践论的反思方式,既是基于人对世界的‘为我关系’的反思,又是以这种‘为我关系’作为实质内容的反思方式。”

  说哲学以构成思想为对象,是不能成立的。据说构成思想有“思维和存在”的“统一”,但这存在,这“统一”,是以思维形式存在的。这种以思维形式存在的“统一”,是以存在为标准呢,还是以思维为标准呢?换言之,人们的思想符合客观实际算统一呢,还是客观实际符合人们的思想算统一呢?我们不知道。没有确切标准的“统一”,这就是空话。如此一来,以构成思想为对象的哲学,实际是以观念为对象的,也是有本体论前提的。这个前提就是说世界的本原是精神。反思哲学就是精神自己发展的哲学。

  人与自然界是有矛盾的,为解决这个矛盾,人的生存方式就是实践。实践的对象就是自然界,因为人要搞清人与自然的关系。但实践只能求得人与自然的一定时代的统一,不可能终结人与自然的矛盾。这个矛盾一完结,人的历史就完结了。因此,人的生存方式是有矛盾的,但不能说是悖论,它本身就是这样的。实践的本意不是“理想”的生活,是搞好人与自然的关系,是求生存,是实现人与自然一定时代的统一。人与自然的统一,是“理想”生活的前提条件,或者说是理想生活的本身。而且人与自然的“统一”,也是有前提的。这个前提就是:统一于存在。因此,毛主席的实践论,也是有本体论前提的,就是说世界的本原是物质。

  五花八门的反思哲学都不承认本体论前提,宣称要摒弃“传统”的本体论,但其实都是有本体论前提的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017