注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

实践不是本体  

2015-06-16 12:19:06|  分类: 哲学断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近读博友的一篇博文,说马克思认为,实践活动是人特有的生存方式,人是通过实践认识外部世界的,因此马克思把他的哲学称为实践的唯物主义。博友据此认为,实践在马克思主义哲学中应该有本体论意义,或者说马克思主义哲学的本体就是实践。

  博友的这个观点并不是什么新观点。上世纪八十年代,我国哲学界盛行“创新”马克思主义哲学的思潮,其中有一小股,就是把实践当本体,把马克思主义哲学归结为实践的唯物主义。

  说马克思主义哲学的本体是实践,不能成立。所谓哲学本体,是问世界的本原是什么,是物质的还是精神的,是先有物质还是先有精神,物质和精神谁为第一性。这就是我们平常说的哲学基本问题。实践是主观见之于客观的东西,本身包含物质和精神。当我们以实践为本体的时候,我们将会面临一个难题,即不能确定它是一个物质本体还是一个精神本体,那就只好承认世界的本原既是物质的,又是精神的,这就成了双重本体,即二元论。世界的本原要么是物质,要么是精神,如果有多个本原,那就不叫本原了。比较彻底的唯心哲学家和比较彻底的唯物哲学家,都不承认二元论。二元论实际上是采用和稀泥的办法,取消谁为第一性的问题。但是不讲谁为第一性,就取消了哲学本体问题,从而取消了哲学基本问题;哲学基本问题都不存在了,也就没有哲学了。

  实践在马克思主义哲学中,的确有十分重要的地位。马克思认为,人们的认识是否与外部世界相符,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。毛主席也说过,马克思主义哲学有两个显著的特点,一是阶级性,一是实践性。在马克思发现实践的哲学意义之前,人们对于能否认识外部世界这个问题,是不能证实的,只能在黑暗中摸索。但是,我们毕竟不能因为实践有特殊的地位,就把它提升为世界的本体。真理再往前走一步,有时看仅仅是一小步,就会变成谬误。马克思主义哲学是一个严密的体系,它的党派性(唯物主义派别)和实践性是不可分割的。只讲实践性部分,丢掉党派性部分,马克思主义哲学就成了中性的东西,就失去了它的特殊本质。切断一个理论体系的整体与部分的联系,从而摧毁体系本身,这是西方解构主义学派肢解马克思主义经常玩的把戏。

  实际上,实践唯物主义思潮由于违背哲学常识,加上肢解马克思主义哲学的目的过于明显,在中国工人阶级中没有多大市场,闹了几天就掩旗息鼓了。我们发现博友在三十多年后的今天,还在严肃认真地重复昨天的故事,简直有恍如隔世的感觉,因此就写了这篇博文,想给草根哲学家们提个醒,往直走,不要跑偏了。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017