注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

亚投行将改变世界金融格局  

2015-04-05 10:37:18|  分类: 湘江评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2014年10月24日,中国、印度等21国财长,在北京签署《筹建亚投行备忘录》。财长们签字的时候,也许没有意识到,他们做的这件事,可能是具有世界历史意义的大事。

  由中国发起、为亚洲量身打造的亚洲基础设施投资银行,似乎并没有引起西方的注意。西方主流媒体连亚投行三个字都不愿意提,就像没事人一样。但是到了2015年3月,情况起了戏剧性的变化。3月31日,是成为亚投行创始成员国的最后期限。3月12日,英国表示愿意加入亚投行,希望成为意向创始国成员。接着,法、德、意、澳跟进。目前,已有54国申请加入亚投行。巧得很,这些成员国在联合国常任理事国、七国集团和金砖五国中,均占四席。

  中国振臂一呼,从者云集的现象,多年不见。这个戏剧性变化,与英国不起,与英国不落。英国是老牌帝国主义国家,当过世界金融霸主,统治世界的历史较长。英国资产阶级的特点是政治经验老到,精于妥协之道。从英国选择的申请时机看,它很纠结,很无奈,也很有点预见性。蚂蚁上树,预示满天风雨;英国加入亚投行,显然是世界金融格局改变的先兆。

  不管发达国家是否加入亚投行,亚投行的存在都是世界金融格局变化的一个因素。发达国家的加入,只是放大了这个因素,或者说有可能加快世界金融格局改变的步伐。当然,世界金融格局总是变化的,昨天是英国主导,今天是美国主导。但是,世界金融格局又是不变的,不管是昨天还是今天,都是由发达国家当主导,没有发展中国家什么事。这就是所谓世界金融格局的根本性质。历史发展到这样一个节点,亚投行的设立,将为世界金融格局添加一个新的性质,那就是发展中国家可以办自己的银行,发展中国家可以自己决定自己的金融命运。有人把亚投行的设立,说成是中国和美国争夺世界金融霸权,这种看法纯属误导,且目光短浅,显然是对世界金融格局的根本性质认识不清。

  据我们看来,亚投行的设立,可能导致世界金融格局的根本性质的改变。美国人对这个问题的认识是清醒的。美国财长雅各布说,“随时准备欢迎”亚投行,但它需要“分享国际社会有关真正的多边治理和决策的承诺,以及对不断改善借贷标准和借贷保障的承诺”。雅各布同志所说的标准,就是发达国家制定的标准;他所说的保障,就是“社会制度”保障,即西方“民主制度”保障。一句话,其他都好商量,西方主导世界金融格局的根本性质不能变。这恐怕是一厢情愿。美国人把持的世界银行,在“政治家办行”的理念指导下,所造成的亚洲金融危机,南美债务危机,美国金融危机,欧洲主权债务危机等,琳琅满目,应有尽有,可见西方“国际社会”所承诺的标准和保障,也就是那么一回事儿。连欧洲人都承认,世界银行的规矩应该改一改了,但美国人把改革方案搁置了五年,他抵着不办,就是不改。没有方法,发展中国家只好另起炉灶,自己立规矩,自己办银行。

  如此一来,世界金融就有了两种标准。按美国人的标准,世界金融格局由少数国家主导;按发展中国家的标准,世界金融格局由多数国家主导。这两种对立的世界金融格局在相互交织,相互斗争着,二者孰优孰劣,世界人民心中有数;但谁胜谁负,还很难预料。我们听说朝鲜申请加入亚投行,就因标准问题遭到拒绝,可见要立一个新标准或者说新规矩,比较难。但我们可以肯定地说,历史潮流不可抗拒,世界金融格局的性质已经并正在发生变化。

  

  

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017