注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

斗争性、同一性的绝对性和相对性问题  

2017-02-13 10:53:10|  分类: 哲学断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《矛盾论》说,矛盾的斗争性是绝对的,矛盾的同一性是相对的。有同志以为斗争性只有绝对性,同一性只有相对性,这个理解是机械的。又有同志以为斗争性也有相对性方面,同一性也有绝对性方面,因此不同意矛盾的斗争性是绝对的,同一性是相对的这个原理,这个理解也是不对的,是折中主义。斗争性和同一性在矛盾中的地位原理,是就我们平常说的“说到底”、“归根结底”而言的,只在这个范围内是正确的。

  离开“说到底”这个范围,斗争性就是相对的。例如在一个具体事物范围内,其斗争性是有限度的、相对的,同一性是绝对的。就是说,斗争性只能在一个具体的同一性形式下斗争。当它超过这个形式斗争时,这个事物就发生质变,变成另一个事物。一事物变为另一个事物,已超过我们说的有限事物的范围。但是在事物的无限发展中,一事物变为另一事物,则表明斗争性是绝对的。因此,毛泽东同志认为,就一时论,同一性是绝对的,斗争性是相对的;就永久论,同一性是相对的,斗争性是绝对的。有些同志以为《矛盾论》强调斗争性的绝对性,只是工人阶级的斗争策略,显然是没有注意到毛泽东同志的这个说明。

  有同志主张,就永久论,同一性也是绝对的。他们说原有的事物有同一性,这是公认的;原有的同一性破裂后,在产生新事物的同时,又有新的同一性。可见同一性也具有绝对性。用任何事物都具有同一性,来证明同一性的绝对性是不对的。同一性的绝对和相对问题,是相对于斗争性的关系而言的。就永久论,斗争性和同一性的抽象程度不一样。在事物发展的全部过程中,斗争性有更大的普遍性。所谓发展有两个意义:一是说一个具体事物从产生到成熟以至于消亡,一是说一个具体的事物变成另一个新的事物。这两个意义,都具有斗争性的意义,后者是更本质的。在事物由低级向高级发展的根本原因的意义上,斗争性具有更大的普遍性。如果事物都能保持自身同一性不变,则事物是不能发展为新事物的。世界上现存的东西都是原有的老事物,世界是不能向高级阶段发展的。就发展的根本原因来说,斗争性是绝对的,同一性是相对的。

  可能网友会有一个疑问,斗争性是绝对的、同一性是相对的,这个原理既然只是从归根结底的意义上是对的,而我们所经历的发展过程又是总过程的一个阶段,那么是不是说这个原理对我们来说就没有多大的实际意义呢?这个理解是不对的。坚持这个原理的现实意义在于,我们确信事物总会向高级阶段发展,总会由一个事物变为另一个事物,由此指导我们对具体矛盾中的斗争性和同一性,给予切合实际分析和认识。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017