注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

守望者——邓力群同志印象  

2015-02-12 18:21:22|  分类: 战地黄花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  年关将近,邓力群同志走了。新华社发的通稿,说他是中国共产党的优秀党员,久经考验的共产主义战士,无产阶级革命家,马克思主义理论家,我党思想宣传战线的杰出领导人。人们听惯了这种有固定格式的评价,可是,至少这一次,我们感觉是贴切的。

  我们的印象中,理论家,即使是马克思主义理论家,与普通工人的联系也不是直接的。理论家邓力群同志,也许是一个例外。作为一个普通工人,我们总会时不时地想起,并确信,在北京的一个什么地方,住着邓力群这样一个人,还在守望革命,还在研究精英们不屑一顾的“传统理论”。在中共开代表大会的时候,在春节慰问老干部的时候,我们看到列席会议的老战士中,看到国家领导人看望的老同志中,还有邓力群的名字,就会莫名地感到“放心”。其实,也没有什么不放心的,我们知道,邓力群同志年事已高,已经退出了政治舞台,他已经没有能力再为工人阶级做什么事了。所谓“放心”,大概就是一种期许,一种信念,相信“传统理论”总会和工人阶级发生紧密联系的。

  我们的印象中,邓力群同志是性格独特的理论家。他为之奋斗的中国工人阶级,是一个有远大前途的阶级,但也有一个特出的弱点,就是文化水准较低。他们有点怕资产阶级专家,还有点怕红色专家。红色专家说抓革命,大家一古脑去抓革命;红色专家说搞生产,大家一古脑去搞生产。因此,中国革命过程往往会出现一种倾向掩盖另一种倾向的事情。邓力群同志深知中国工人阶级的弱点,他是在反倾向的斗争中守望革命的。文革中抓革命的同时出现了忽视生产的倾向,他就帮邓小平同志写《论全党全国各项工作的总纲》,要求重视发展生产力;新时期发展生产力的同时出现了忽视革命的倾向,他就向中央反复建言,要求重视社会主义生产关系的完善和提高。反潮流需要政治勇气,也要冒政治风险,邓力群同志为此多次受过打击和排挤,吃了不少苦头,但他历经苦难,痴心不改,彰显了工人阶级理论家的政治本色。

  一些精英称邓力群同志为“左王”。可是他们忘了,当他们空喊革命的时候,正是邓力群同志提出,不要忘了革命的另一面就是发展生产力;当他们转而告别革命的时候,正是邓力群同志提出,不要忘了发展生产力的另一面就是革命。人总是要有点精神的。被精英们诬为“左王”,这是邓力群同志的光荣,也是他忠诚于工人阶级事业的铁证。

  中国革命的守望者,这就是我们印象中的邓力群同志。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017