注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

毛主席五十年前的一个预言  

2015-12-14 12:17:47|  分类: 湘江评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  屠呦呦成为我国大陆获诺贝尔自然科学奖第一人,可能不是偶然的。屠呦呦在瑞典的演讲中说到,曾“参加西医学习中医班”,认为“学科交叉为研究发现成功提供了准备”。她说的中医班,是西医离职学习中医的学习班。

  一九五八年九月二十五日,卫生部在给毛主席、党中央的一个报告中,建议西医学中医的学习班由各省举办,毛主席认为“这是一件大事”,于十月十一日批给杨尚昆同志办理。批示内容如下:

  “此件很好。卫生部党组的建议在最后一段,即今后举办西医离职学习中医的学习班,由各省、市、自治区党委领导负责办理。我看如能在一九五八年每个省、市、自治区各办一个七十至八十人的西医离职学习班,以两年为期,则在一九六○年冬或一九六一年春,我们就有大约二千名这样的中西结合的高级医生,其中可能出几个高明的理论家。此事请与徐运北同志一商,替中央写一个简短的指示,将卫生部的报告转发给地方党委,请他们加以研究,遵照办理。指示中要指出这是一件大事,不可等闲视之。中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高。指示和附件发出后,可在《人民日报》发表。”(《毛泽东文集》,第七卷,423,1999.)

  批示预言,在中西结合的高级医生中,可能会出几个高明的理论家。目前,学科相互交叉和融合,已成为世界科学研究的明显趋势。我国当时走中西医结合的道路,既立足我国国情,又契合科学发展趋势,是极富远见的。

  五十多年过去了,我们今天重读这篇批示,倍感亲切,平添豪情。毛主席对祖国医学的珍视和自信,对中西医结合道路的支持和肯定,对我国医学工作者的信任和期望,溢于言表,力透纸背。也许,屠呦呦和她的同行们,多少有一点遗憾,就是毛主席没能看到中国医学家获得诺贝尔奖。但是,屠呦呦在四十年前就发现了青蒿素,事实上已经将毛主席的预言变成了现实,这是毛主席亲眼看到的。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017