注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

英国议会的“语录仗”  

2015-11-27 09:51:19|  分类: 湘江评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  辩论双方援引《毛主席语录》驳斥对方观点,中国老百姓称之为打“语录仗”。这本是上世纪六十年代,中国人在全民性的大辩论中的发明。中国人从贡献“四大发明”以来,一向不注重自己的知识产权,大概这个发明,也和同时代的“青蒿素”一样没有注册,被人盗版是在所难免的。果不其然,英国议会近日就打了一场山寨版的语录仗。

  11月25日,财政大臣奥斯本向议会提交未来五年的政府开支计划。奥斯本陈述之后,工党影子财政大臣麦克唐奈从上衣口袋里拿出一本《毛主席语录》。他说,让我来引述一下毛主席的话。

  熟悉掌故的议员们知道,麦克唐奈要仿中国故事。会场一片哗然。议长伯科高声制止:“肃静,我想听听书里怎么说的。”

  麦克唐奈翻开《毛主席语录》(没有说翻到哪一页,这一点不太专业),读到:“我们必须向一切内行的人们(不管什么人)学经济工作。拜他们做老师,恭恭敬敬地学,老老实实地学。不懂就是不懂,不要装懂。”(《毛主席语录》,268.)这显然是讥讽奥斯本“不懂装懂”,又不愿向工党学习。麦克唐奈还当场将《毛主席语录》送给了奥斯本。考虑到这一点,麦克唐奈好像还有这样的意思:既然执政党如此看好中国(比如为亚投行站台),那就应该按《毛主席语录》办事才是。

  奥斯本只好翻开书,因事先没有准备,一时找不到合适的“语录”反驳。但是他急中生智,想起了一条著名的“语录”,于是反唇相讥:影子财政大臣真的站在那里,逐字逐句地读《毛主席语录》啊。但问题是,影子内阁的一半成员都被送去接受再教育了。这显然是讽刺工党的有关成员在5月份的大选中落选,没能进入议会。这么多人接受再教育,叫奥斯本同志向谁学习呢?(据报道,麦克唐奈称奥斯本为“奥斯本同志”。)

  事后,麦克唐奈的发言人解释说,麦克唐奈读《毛主席语录》,只是开一个玩笑。

  这个解释显然是外交词令,麦克唐奈当然是有备而来。试想今天的中国百姓,有谁还怀揣一本《毛主席语录》呢?麦克唐奈拿中国打镲,是提醒执政党,在制定财政计划的时候,不要和中国走的太近,不要忘了我是谁,来自谁,为了谁。奥斯本的唇枪舌剑,证明他也进入了角色,甚至达到了中国底层百姓的辩论境界。由此可见,不讲英国人是否看好中国,只讲英国领导层对中国社会底层情形的了解,就已经达到了相当可观的程度。英国民族的确是一个有意思的民族。


  后记:
  英国议会打语录仗,如今仅仅过了七个月,就发生了英国脱欧事件。当时虽然觉得语录仗不同寻常,但没有看出实质。关于全球化,英国统治阶级有两个趋向。一是追随美国的霸权全球化,一是参与欧洲的一体化。英国议会的语录仗,即表明这两种趋向的斗争已经到了白热化的程度。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017