注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

生产力决定论就是唯生产力论  

2015-11-25 12:46:25|  分类: 湘江评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  改革初期,一些同志为社会主义生产制定了一个标准:只要能发展生产力,采取什么方式都行。采取小生产的方式也行,采取资本主义方式也行。就是说,他们为社会主义生产制定了生产力标准。据说他们的理论依据,就是生产力决定生产关系的马列原理。马克思主义并没有什么生产力决定论。生产力决定论的确是唯物主义的观点,但不是辩证唯物主义的观点,而是机械唯物主义的观点,或者叫做唯生产力论。

  用唯生产力论冒充马克思主义,中国革命的历史过程中就发生过。大革命时期,党的总书记陈独秀认为,中国是半封建、半殖民地社会,生产力水平极其落后,产业工人仅有二三百万人,工人阶级不但没有条件搞无产阶级革命,也没有条件领导资产阶级民主革命;只有等到资产阶级革命成功,资本主义得到充分发展,工人阶级才有条件搞无产阶级革命。党执行了陈独秀投降主义路线,把革命领导权拱手让给资产阶级。结果是,资产阶级叛变革命,血腥镇压共产党人,轰轰烈烈的大革命失败了。

  奉行唯生产力论足以断送革命,这个结论明明白白地写在党的历史上。在社会主义革命时期,我们的一些同志好了疮疤忘了疼,又捡起了唯生产力论。难道我们的一些同志要断送革命、告别革命吗?恐怕事情不能简单地这样说。

  历史唯物主义的确有一个原理:生产力决定生产关系;生产关系对生产力起反作用。一些同志只讲这个原理的前半部分,不讲这个原理的后半部分。他们是半截子马克思主义。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017