注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

问题和问题的帽子  

2015-01-14 11:05:31|  分类: 哲学断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在中共的历史上曾经有一个传统,就是把一个具体问题提到某一原则高度去认识,去解决。它的公式是:甲问题实质上是乙问题。例如,土地改革问题实质上是党与农民的关系问题,能不能做到理论联系实际的问题实质上是党性纯不纯的问题,如此等等。

  中国革命和建设的经验证明,这个传统做法曾经取得了不错的效果。究其原因,是在一定的具体条件下,一个问题与另一个问题确实发生了直接的必然联系,这是一个普遍的现象。土地改革是消灭落后的封建土地关系,促进生产力发展的问题,但这个问题同时又是党与农民的关系问题。在中国工业基础薄弱的条件下,革命的主力只能是农民阶级,不是工人阶级。农民拥护和积极参加革命,是中国革命胜利特殊的先决条件。这种情况下,土地改革问题与党和农民的关系问题就发生了直接联系。因此,制定中国的土地改革政策,既要从发展生产力的角度考虑,又要从维护党与农民的关系的角度考虑。用现在的话说,我们出台的土地改革政策,要看农民高兴不高兴,愿意不愿意,拥护不拥护。一句话,照顾农民的觉悟程度,成为制定土地改革政策的一个原则。

  可惜的是,这个传统做法后来就走了样。一些同志碰到任何问题,都要找一个原则高度去认识,不管这个原则高度与碰到的问题是否发生了必然联系。人们戏称这种现象是给问题戴帽子,又称为上纲上线。例如,一个人工作中出了差错,有的管理者就说这是对社会主义建设的态度问题,甚至提到阶级斗争新动向的高度去认识。其实,差错问题可能是班前准备工作不足的问题,也可能是工作能力不够的问题。可是我们的管理者只管给问题戴上帽子,然后召开班组会,去端正工人的工作态度,去解决绷紧阶级斗争这根弦的问题,而不去解决帽子下的具体问题。把问题提到原则高度认识,是一个科学的方法。这个方法的关键是,问题与原则发生了直接的必然联系。这个方法之所以退化成戴帽子的方法,是因为我们的同志提到的原则,与问题只有间接的联系,没有发生直接的联系。

  新时期以来,一些同志又走到了另一个极端,他们反对把问题提到原则高度认识,用他们的话说,是什么问题就解决什么问题,不准戴帽子。事实上,现实问题都是在具体的条件下发生的,不可能孤立存在,它必然与另一个或几个问题发生直接联系。任何问题都有它的帽子,所谓不戴帽子,实际上就是事先定好调子,把问题戴上另一个帽子。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017