注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

生产力能不能决定生产关系的社会性质?  

2014-09-28 07:52:49|  分类: 哲学断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【博主按:本文没有写完,观点还不成熟,属哲学断想之类的东西。拙作乃一己之见,仅供参考,谢绝转载,尚望博友见谅。

  生产力决定生产关系的性质,有什么样的生产力就有什么样的生产关系;生产关系对生产力的发展具有反作用。这是我国哲学教科书对生产力和生产关系之间关系的一般表述。新时期以来,一些同志认为我国现有生产力状况,不适于采用社会主义性质的生产关系,其根本依据就是生产力决定生产关系的性质。显然,这些同志这里把所谓生产关系的性质,定义为社会经济基础意义上的生产关系,比如我们平常说的资本主义的生产关系、社会主义的生产关系。
  但是我们发现,生产力决定生产关系的性质这个说法,有时与事实不符。如西藏的生产力是极端落后的,按说只应该存在农奴制的生产关系,但事实上在那里也建立了社会主义性质的生产关系。就是说,在西藏生产力基础上,曾经建立了农奴制、社会主义、资本主义等不同社会性质的生产关系。在这里,生产力似乎不能决定生产关系的性质。此外,还有一点解释不通。在资本主义国家,资本主义生产关系一旦建立,不管生产力水平低到什么程度(如非洲的民族国家),或者高到什么程度(如美国),都不会改变其生产关系的资本主义性质,为什么社会主义生产关系建立以后,就要根据其生产力水平之高低,改变其原有的社会主义性质呢?这就是说,资本主义生产关系性质的保持,不是由生产力水平决定的,而社会主义生产关系性质的保持,则是由生产力水平决定的。
  目前的社会主义国家,都是生产力水平相对较低的国家。对这些国家的工人阶级来说,确保生产关系的社会主义性质,是关乎根本利益的大问题。在社会主义国家,如果没有社会主义生产关系,那基本上就没有工人阶级和其它劳动阶层什么事了。在承认生产力决定生产关系的前提下,应该怎样确保生产关系的社会主义性质呢?我们一度考虑,如果生产力是社会主义性质的,按生产力决定生产关系的性质的公式,就能确保生产关系的社会主义性质。比如,一些同志提出了社会主义生产力的概念。能不能把确保生产关系的社会主义性质这样的事,交给生产力去办呢?恐怕不能。生产力是物质的东西,本身不具有社会性质的意义。用精英们的话说,你能薅羊毛,但不能薅社会主义羊毛。生产力只有与一定的生产关系结合,才具有社会意义;只有与一定的社会性质的生产关系结合,才具有社会性质的意义。所谓社会主义生产力,只能是指社会主义国家的生产力,或者是指社会主义生产关系下的生产力,并不表示生产力天然具有社会制度性质。那么,符合逻辑的是,本身不具备社会性质意义的生产力,不能决定生产关系的社会性质。
  可能有些同志会说,现实的生产力都是与生产关系结合的生产力,纯物质的、没有社会意义的生产力是没有的。我们同意他们的说法。可是我们要指出一点,当他们说我国生产力水平不适于采用社会主义性质的生产关系时,他们所说的生产力,恰恰是脱离了既定生产关系的生产力,即不具有社会性质的生产力。他们忘了,我国在改革开放前,已经建立了社会主义性质的生产关系,我国的生产力已经是社会主义生产关系下的生产力。可是他们切断生产力与社会主义生产关系的联系,说我国现有的生产力就纯物质水平而言,不能采用社会主义生产关系,只能采用资本主义生产关系。我们要问问这些同志,你们所说的生产力到底是什么样的生产力,是脱离既定生产关系的生产力,还是与既定生产关系结合的生产力?如果是脱离既定生产关系的生产力,那么这种生产力没有社会性质的意义,不能决定生产关系的社会性质;如果是与既定生产关系结合的生产力,那么这种生产力是与既定生产关系社会性质相同的生产力,不能决定生产关系采用不同质的社会性质。说社会主义生产力,可以决定采用资本主义生产关系,这是不符合逻辑的。
  那么,我们只能暂时得出一个结论,在既定生产关系下的生产力,不能决定采用与既定生产关系性质不同的生产关系。但我们很快发现,这个暂时的结论又与生产力决定生产关系的原理不符。我们决不能怀疑历史唯物主义基本原理,这是一个根本原则。
  我们又想保住既定的社会主义生产关系,又不能也不愿意与我们遵循的原则相冲突。问题出在哪里呢?我们以为,是出在生产力所决定的生产关系上。我们知道,在历史唯物主义原理中,生产关系有两个意义。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017