注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

关于找特点、用特点的问题  

2014-05-11 21:46:54|  分类: 哲学断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  办一件事情之前,先找出那个事情的特点,再根据事情的特点确定办事原则,这是毛泽东同志的办事方法。这个方法在工人群众中,曾经达到了普及的程度。工人群众找特点是行家里手,但在用特点上就显得不那么专业。近读工人哲学家李瑞环同志的《学哲学,用哲学》一书,就涉及到这个问题。一九七六年十一月二十四日,中央决定建毛主席纪念堂,李瑞环同志参与领导了工程建设。事后,李瑞环同志从哲学角度总结了工程建设的经验,文章发表在一九七八年《哲学研究》第一、二期合刊上。《学哲学,用哲学》有这篇文章的摘要。我们可以看看,工人群众是怎样找特点、用特点的。
  找事物的特点就是找事物的特殊本质。认识一个事物的特殊本质通常比较难,工人群众的办法是找事物存在的突出问题。纪念堂工程,就一般本质而言,就是一建筑工程,无非是建筑、电力、通讯、装饰这一套。有同志以为按一般工程程序施工就行了,结果一上来就出了问题。比如做混凝土,工人按一般工程程序,先立一面模板再扎钢筋,但因工程抗震要求高,钢筋非常密集且超长,无法施工,只能把立好的模板拆下。工人同志认识到,这里的钢筋不是一般的钢筋,有特殊性。于是,开始找工程的突出问题。据他们看来,这个工程有以下突出问题:
  一、工程量大,施工场地小。二、技术复杂,很多活都没干过。三、质量要求高,所有的项目都达到或超过同类项目的最高水平。四、工期紧,建筑工程只给了六个月的时间。五、协作单位多,涉及二十九省的一万多个联系单位。六、四边施工,即边设计,边准备,边施工,边拆迁。如此等等。
  工程指挥部根据工人群众找出的问题,通过综合分析后判定,特定的工作量和复杂的施工程序与时间、空间的矛盾,就十分突出地成为纪念堂工程特有的矛盾,它规定了纪念堂工程的特殊本质。
  根据毛泽东同志的方法,找出了事物的特点,就应该根据事物的特殊本质,对事物的特殊发展规律,给予原则性的说明。我们知道,毛泽东同志在指出中国革命战争的特点后,就认为战略防御中的防御准备,防御样式,退却终点,反攻时机,集中兵力等问题,都是受中国革命战争的特点规定的,并给予了原则性的说明。
  可惜的是,在纪念堂工程中,似乎没有看到工人同志对工程特殊规律的原则性说明。工人同志是怎样解决工程的问题的呢?他们提出,不但要把握工程总的特点,还要分析工程各个部分和各个阶段的特点。我们以为,这个办法是从大的特殊性到更细的特殊性,在某种意义上是把大的特殊性扔掉了,至少是没有说明应该怎样运用大的特殊性。实际上,相对于工程各部分、各阶段的更细的特殊性,工程总的特殊性或者说大的特殊性就是一般,它对各部分、各阶段的特殊性是有规定性的。例如,纪念堂工程由于政治原因,要求材料出自二十九个省,在工程材料准备环节上形成了特定的工作量。由于各省过于倾向提供最好的材料,曾经发生过材料品种不对号的问题,工人同志专门解决过这个问题。其实,这个问题在一般工程中是不存在的,或者不是什么特别要关注的问题,但在纪念堂工程中,就成为特别要关注、事先要关注的问题。这是由纪念堂工程特定工作量的特点所规定的。如果找到了事物的特点,不进而分析特点对事物诸方面的发展有何规定,那就是为找特点而找特点。当然,我们最后还是要对材料对号问题具体研究,找出它的更细的特点,但有大的特点指导,我们会预先知道,这个在一般工程中层次较低的局部问题,会成为一个影响工程全局的问题。
  由此可见,找特点就是为了用特点。根据大的特点,判定哪些全局性的东西会降为局部性的东西,哪些局部性的东西会上升为全局性的东西,并给予原则性的说明,这是运用事物特点的最重要的工作。
  需要说明的是,毛主席纪念堂于一九七七年五月二十四日建成,不多不少用了六个月的时间。工人群众虽然没有系统地说明纪念堂工程的特殊规律,但他们在施工中还是发挥了所有的聪明才智,严格地遵循了纪念堂工程的特殊规律。例如,受工程量大、工期紧的特点所规定,工程必须有尽可能多的项目同时施工。因此,在客观上,确保作业面最大化,就成为纪念堂工程必须遵循的特殊施工原则。为照顾这个特殊原则,打桩工人仅用七天就完成了以前半年的工作量,为后续多个项目同时施工提供了作业场地。在这个特殊原则下,一般工程中的所谓控制性工程项目,也被赋予了特定的意义,它就是对作业面最大化有重大影响的项目。实际上,在纪念堂工程的各个阶段,工人同志始终照顾了这个特殊原则。总之,用李瑞环同志的话说,纪念堂工程之所以能保质保量地建成,归根结底,是因为这是毛主席的纪念堂。的确,说到特点,在今天看来,这可能是纪念堂工程最大的特点。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017