注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

关于《矛盾论》两个理论难点的解释  

2014-05-22 11:02:11|  分类: 战地黄花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   李达同志是中共创始人之一,也是老资格的马克思主义哲学家。上世纪五十年代初,李达同志为学习、宣传《矛盾论》,写出了名著《【矛盾论】解说》。这可能是我们看到的研究《矛盾论》最早的专著。他在解说《矛盾论》基本原理的同时,也作了一定的发挥。据毛泽东同志看来,在解说《矛盾论》的著作中,李达同志的解说是最好的。鉴于一些同志对《矛盾论》的有关难点理解上有分歧,本文简要介绍李达同志对《矛盾论》两个重要观点的解释,希望为同志们提供一点参考资料。
  一、关于辩证法的核心问题
  《矛盾论》开篇第一句,就肯定了辩证法的核心是矛盾法则。毛泽东同志说:“事物的矛盾法则,即对立统一的法则,是唯物辩证法的最根本的法则。”又说:“列宁常称这个法则为辩证法的本质,又称之为辩证法的核心。”一些同志对此感到不解。他们说,斯大林的《论辩证唯物主义和历史唯物主义》讲了辩证法的四个基本特征,而矛盾法则只是四个基本特征之一,为什么说弄清了矛盾法则,就是从根本上懂得了辩证法呢?毛泽东同志和斯大林的说法是不是一致呢?
  李达同志认为,答案是肯定的。斯大林所提的四个基本特征,其最基本的特征还是矛盾法则。斯大林说明了必须用联系的观点、发展的观点、质量互变的观点以及矛盾的观点看问题,但他最后作了总的说明:这种对立面的斗争,旧东西和新东西之间、衰亡着的东西和产生着的东西之间、衰颓着的东西和发展着的东西之间的斗争,就是发展过程的内在内容,就是量变转化为质变的内在内容。” 也就是说,所谓联系、发展和质量互变,其具体内容就是对立面的统一和斗争,就是矛盾。可见,斯大林是依照从抽象上升到具体的叙述方法,来说明辩证法的特征的,而且强调了辩证法最具体、最本质的特征就是矛盾法则。从体系上看,斯大林是把矛盾法则当做辩证法的核心的。简单地说,斯大林是从辩证法的体系的角度,来把握辩证法的核心;毛泽东同志则是从辩证法的核心的角度,来把握辩证法的体系。他们在辩证法的核心这个问题上,事实上是一致的。
  我国进入新时期后,又有一些同志纠缠这个问题。我们在网上经常看到,他们借口斯大林没有明确提出辩证法的核心问题,不讲四个基本特征的内在联系和总的说明,说四个基本特征是平列的,把革命导师叙述方式的差异说成是原则的不同,企图贬低斯大林对辩证法的重要贡献。我们以为,这不是实事求是的态度。他们不知道,李达同志早就说清了这个问题。
  二、关于辩证法的宇宙观问题
  《矛盾论》第一章说:“在人类的认识史中,从来就有关于宇宙发展法则的两种见解,一种是形而上学的见解,一种是辩证法的见解,形成了互相对立的两种宇宙观。”这里显然将辩证法看成是宇宙观。一些同志有又产生了疑问。我们通常说的宇宙观,一般是指唯物论的宇宙观和唯心论的宇宙观。辩证法能否说成是宇宙观呢?
  李达同志认为辩证法也可以是宇宙观。他是这样解释的:按物质和精神谁为第一性的观点来说,宇宙观分为唯物论的宇宙观和唯心论的宇宙观;按宇宙发展的观点来说,宇宙观分为辩证法的宇宙观和形而上学的宇宙观。列表如下:
  唯物论的宇宙观
  • 唯物辩证法的宇宙观
  • 机械唯物论的宇宙观=形而上学的宇宙观
  唯心论的宇宙观
  • 唯心辩证法的宇宙观
  • 唯心的形而上学的宇宙观 
  根据以上列表,可以看出,不论是唯物论的宇宙观还是唯心论的宇宙观,都有辩证法和形而上学两种形式。这解释了辩证法宇可以是宇宙观的问题,可是我们不得不面对这样一个问题:辩证法的宇宙观,是否也包括唯心辩证法的宇宙观呢?李达同志认为,不能包括。理由是:根据《矛盾论》的有关论述,《矛盾论》所说的辩证法的宇宙观,实际上是指唯物辩证法的宇宙观说的。至于唯心辩证法,通常不能进行到底。例如,黑格尔是辩证法的大师,但他的唯心辩证法认为,精神发展到绝对精神,就不再向前发展了,最后还是走向形而上学。因此,李达同志认为,《矛盾论》在这里只就唯物辩证法的宇宙观和形而上学的宇宙观(包括唯心论的和机械唯物论的)对于发展的两种见解,加以说明。可以看出,李达同志倾向认为,在把辩证法作为宇宙观的时候,还是要严重注意其唯物、唯心的区别,比较稳妥。
  新时期后,我国理论界一般认为,把辩证法(即方法论,或发展观)提升为宇宙观,体现了宇宙观和方法论同一的思想。李达同志的解说则强调,在把方法论看成是宇宙观的时候,应注意或说明方法论的宇宙观前提,即必须明确区分是哪一种辩证法,是唯物辩证法还是唯心辩证法。同一体系的宇宙观和方法论,可以说是同一的;不同体系的宇宙观和方法论,就不好说是同一的,至少不能简单地说是同一的。这可以看成是李达同志对辩证法宇宙观的问题,提出了部分的不同意见,或者说是一个补充说明。李达同志的《【矛盾论】解说》,出版前曾经请毛泽东同志审阅过。截止目前,没有资料显示毛泽东同志对这个说明有原则性的不同意见。因此,我们倾向认为,李达同志的这个说明可备一说。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017