注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

笔记两则  

2014-05-13 17:50:26|  分类: 哲学断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      
                  一  
  据中央台《见证》栏目,荣毅仁在生产资料的社会主义改造时期,曾提出两个重大问题。其一是根据私人企业原材料紧缺,原材料和制成品价格倒挂的情况,提出资本家生产的产品由国家统购统销。这个建议后为国家采纳。其二,在公私合营时,荣毅仁考虑资本家今后的前途,曾当面向毛主席请教,《矛盾论》说矛盾两方面的地位可以相互转化,工人阶级和民族资产阶级的对抗性矛盾,能否转化为人民内部矛盾。毛主席表扬他,说,很会考虑问题嘛。但当场没有表态,后来是在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中作了说明。毛主席明确肯定,在资本家愿意接受社会主义改造的条件下,工人阶级和民族资产阶级的矛盾是人民内部矛盾。
                      
                  二
  据《胡乔木回忆毛泽东》一书,毛主席的《在延安文艺座谈会上的讲话》,发表前曾托人送重庆郭沫若、茅盾等人看,征求他们的意见。郭沫若的回复只四个字:有经有权。胡乔木解释,有经,是说《讲话》有文艺规律方面的东西,有经常的道理;有权,是说有些讲法是一时权衡,是一定条件下暂时性的东西。但我看过一篇文章,也说过此事,将有经有权,解释为有经手权的意思,大概是说文学作品经过作家的手,可以有自己的特点。似乎也能说的通。这两种解释的差别就有点大,感觉都不甚妥当。后一种解释,作为正式回复,显得突兀、随意,不太严肃。前一种解释,说经就是经常,有生硬之嫌。如果是这个意思,郭沫若就该说有常有权。普通人说话,一般不会把经常省略为经。我以为有经有权恐怕是传错了,应为有经有传。传也可以读作chuan,即传统的传,与权字谐音。古人把《易》、《春秋》等开山之作称之为经,解释、发挥经书的典籍称之为传。比如,解释、发挥《春秋》的有《左传》、《公羊传》。如果是有经有传,那意思自然明了,也比较符合郭沫若的身份。

 
  后记
  看一本武术书,确有有经有权的说法,可以说的通。是常与变的关系。常与权是老子和荀子提出的,后柳宗元提出经与权,意思稍有差别,说的是原则和变通的关系,为后世沿用。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017