注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

种姓制度和印度的社会性质  

2014-11-18 17:22:12|  分类: 评帖拾英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【博主按:有博友邓老师者认为,印度实行种姓制度,从来没有实行西方资本主义社会制度;印度发展速度落后于中国,与资本主义社会制度没有关系。这个说法逻辑混乱,事实不清,本博不能采信。现将双方帖子抄录如下,以飨读者。

  湘江:印度和中国独立后,他们的经济发展起点大致相同(印度略高于中国),有可比性。但因印度实行西方社会制度,经济发展速度已落后于中国。印度是公知们心中永远的痛。原来公知们还有亚洲四小龙可以说嘴,可是四小龙也被中国甩在身后。
  老师:印度从来没有实行西方社会制度,印度还是几千年来的种姓制度,把人民分成四个阶级,最高的两个阶级把持了印度大部分的权力和财富,和西方社会制度毫无关系。
  湘江:成天听你说种姓制度,你算是和种姓制度干上了。种姓制度不是铁的,它没有那么硬。它曾经为奴隶社会制度服务过,也为封建社会制度服务过,还为资本主义社会制度服务过。在英国殖民统治时期,英国人只讲英国人的姓,他见人就统治,还管你什么婆罗门不婆罗门?知道婆罗门,就知道了印度的一切?哦了个去!
  老师:印度種姓制度,把人民分成四個階級,種姓層級最高的婆羅門不及人口的4%,卻佔有七成的司法權及接近半數的國會席次。就算在天災時,最低级的賤民亦飽受歧視,得不到最基本的援助。這是民主嗎?
  湘江:种姓制度是等级制度,不是阶级制度。等级不是阶级。一个人的等级,是看出身哪个种姓,一个人的阶级,是看他是否占有生产资料。同是婆罗门种姓,有的是一个大企业的董事长,有的是一个大企业的打工者,他们的阶级地位是不同的。也就是说,同属婆罗门种姓,他可以是统治者,也可以是被统治者;他可以是剥削者,也可以是被剥削者。在印度,一个人的种姓,只决定名义上的社会地位,他的实际社会地位是由阶级地位决定的。
  邓先生以为印度社会制度有残缺,就不能算是西方的所谓民主制度。其实,这是把西方制度和民主制度混为一谈。西方制度就是资本家剥削工人的社会制度,不管那个总统上台,都实行资本家剥削工人的制度,或者说实行资本家的民主。他们自吹是民主国家,可是他们是不允许工人废除剥削制度的,他们只讲资本家的民主,根本不管工人民主不民主,这算是那一门子的民主?印度引进这样的西方制度,你还指望印度的工人(就是你说的贱民)有民主嘛?印度实行西方制度,正是印度发展速度落后于中国的根本原因。
  老师:您應該知道中國大陸也把人民分成兩個階級:農民和非農民。最近聽說河南開始要把農與非農廢除,人人平等,算是一大進步。湖南何時開始?
  湘江:邓先生把中国社会分为农民阶级和非农民阶级,说是把农与非农废除,就是社会一大进步,云云。这是把社会分工和社会阶级混为一谈。同是农民,也有农场主和农业工人的区别,他们分属不同的阶级。我看就算到了共产主义社会,人类总还是要搞饭吃,总要生产粮食。至于邓先生问湖南何时废除农与非农,我看用年把儿的时间不大可能。
  老师:哈哈! 您活在马列主义的天堂里,很满足,你应该歌颂。我活在资本主义的地狱里,没啥好歌颂的啊!
  湘江:邓先生看到人家用实事求是的观点分析问题,就时不时地说人家活在马列主义天堂。其实,这是把共产主义思想体系与共产主义制度混为一谈。共产主义思想体系是人们分析问题和解决问题的方法,已经存在;共产主义制度是一种社会制度,这个制度还没有实现。不能说共产主义制度没有实现,就不能用共产主义方法去分析问题和解决问题,这不太民主,有专制嫌疑。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017