注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

横看成岭侧成峰——社会主要矛盾和社会基本矛盾的关系  

2013-09-09 20:01:03|  分类: 战地黄花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   社会主义社会自身是一个充满矛盾的社会。如果我们承认社会主义社会如同资本主义社会一样,也有一个基本矛盾, 即生产资料的社会不完全占有与社会大生产的矛盾 (具有阶级斗争性质),那么,这个矛盾就是社会主义社会诸矛盾的根源,规定着社会主义社会的性质,规定着社会主义社会整个过程诸矛盾的发展。同时,我们还必须承认,社会主义社会的每一个历史阶段,又都有一个该阶段需要解决的主要矛盾,如我国工业化历史阶段的工业国和农业国的矛盾。根据《矛盾论》关于主要矛盾决定事物的性质的原理,这个主要矛盾则规定着一个历史阶段诸矛盾的发展。这里就产生一个问题:又是基本矛盾,又是主要矛盾,怎样处理二者的关系呢?兄弟就来说说这个问题。
  兄弟以为,所谓基本矛盾就是某种社会过程的主要矛盾,所谓主要矛盾则是某种社会过程中的一个阶段的主要矛盾。二者都是所谓主要矛盾,但二者的意义是不同的,一个是过程意义上的主要矛盾,一个是阶段意义上的主要矛盾。在基本矛盾和主要矛盾都很明确的情况下,这个问题是比较容易解决的。因为毛泽东同志在民主革命中的抗日阶段就解决过这个问题。我们就以毛泽东同志的实践来说明这个问题。
  抗战时期的社会基本矛盾是明确的,就是阶级矛盾。此前中共领导或参与领导的北伐战争和土地革命,就是解决人民大众与帝国主义、买办资产阶级以及地主阶级之间的阶级矛盾。由于北伐战争失败和土地革命遭到挫折,阶级矛盾并没有解决。抗战时期的社会主要矛盾也是明确的,就是中华民族与日本帝国主义之间的矛盾。那么,基本矛盾和主要矛盾的关系是怎样的呢?
  中日战争爆发后,中华民族和日本民族的矛盾成为社会主要矛盾,相应地,社会基本矛盾的地位发生了什么样的变化呢?毛泽东同志是这样估计形势的:“中日民族矛盾的发展,在政治比重上,降低了国内阶级间的矛盾和政治集团间的矛盾的地位,使它们变为次要和服从的东西。但是国内阶级间的矛盾和政治集团间的矛盾本身依然存在着,并没有减少和消灭。中国和日本以外其他帝国主义国家之间的矛盾亦然。”(《毛泽东选集》,254,1991.)社会基本矛盾本来具有决定地位,但毛泽东同志认为,在一定历史条件下,社会主要矛盾可以暂时地变更社会基本矛盾在某些方面(例如政治比重)的主导地位,但是社会基本矛盾不会减少,也不会消失。毛泽东同志针对党内“一切经过统一战线,一切服从统一战线”的右的倾向,批评了忽视社会基本矛盾的错误思想,提出了在主要矛盾存在的情况下,正确处理社会基本矛盾的原则。他写道:”在抗日战争中,一切必须服从抗日的利益,这是确定的原则。因此,阶级斗争的利益必须服从抗日战争的利益,而不能违反抗日战争的利益。但是阶级和阶级斗争的存在是一个事实;有些人否认这种事实,否认阶级斗争的存在,这是错误的。企图否认阶级斗争存在的理论是完全错误的理论。我们不是否认它,而是调节它。我们提倡的互助互让政策,不但适用于党派关系,也适用于阶级关系。“(《毛泽东选集》,525,1991.)
  毛泽东同志承认一定历史条件下主要矛盾对基本矛盾的主导地位,也承认主要矛盾和基本矛盾有对立的一面,但他认为无论从解决主要矛盾(民族矛盾)的角度还是从解决基本矛盾(阶级矛盾)的角度,二者都是统一的。他写道:”在民族斗争中,阶级斗争是以民族斗争的形式出现的,这种形式,表现了两者的一致性。一方面,阶级的政治经济要求在一定的历史时期内以不破裂合作为条件;又一方面,一切阶级斗争的要求都应以民族斗争的需要(为着抗日)为出发点。这样便把统一战线中的统一性和独立性、民族斗争和阶级斗争,一致起来了。“(《毛泽东选集》,539,1991.)显然,在抗日阶段,阶级利益的实现是以解决中日民族矛盾为前提条件的,民族矛盾不解决,所谓阶级利益就无从谈起。同时,阶级斗争的诉求是以民族斗争的需要为转移的。例如,抗日需要保证农民阶级的基本生存条件,使他们有能力抗日,地主阶级就必须减轻剥削程度,实行减租减息。同时,抗日也需要保证地主阶级的生存条件,使他们有财力抗日,农民的阶级斗争就要限定在封建生产关系范围内,就必须交租交息。抗日需要在敌后建立抗日根据地,国民党政权就必须承认共产党领导的地方抗日民主政权的合法性和相对独立性。同时,抗日也需要维护国民党的全国性政权,共产党在整个抗日阶段就必须放弃武装夺取全国政权的政策。这些斗争是民族斗争(为着抗日),同时也是阶级斗争。这就是说,为阶级,必须为民族;为民族,必须为阶级。毛泽东同志就是这样处理基本矛盾和主要矛盾的关系的。
  根据毛泽东同志处理基本矛盾和主要矛盾关系的论述,二者的关系是:其一,在一定的社会历史阶段中,社会主要矛盾处于主导地位,基本矛盾处从属地位,同时,社会基本矛盾在社会历史过程意义上的主导地位并没有灭失;其二,在一定的社会历史过程中,社会主要矛盾和社会基本矛盾是同一的,解决各阶段的社会主要矛盾同时也就是部分地解决社会基本矛盾。
  对社会主要矛盾与社会基本矛盾相互对立的方面,人们一般是承认的,但对二者的同一方面,人们往往不能正确理解。人们会问,抗日战争胜利后,中华民族和日本民族的主要矛盾固然得以解决,但帝国主义还存在,买办资产阶级还存在,地主阶级还存在,怎么能算是部分地解决社会基本矛盾呢?其实,抗日战争的结果已经回答了人们的问题。抗日战争胜利后,社会基本矛盾(阶级斗争)处于这样的态势:帝国主义在华势力被大大削弱了,其中对中华民族为害最大的日本帝国主义势力被消灭了;买办资产阶级势力被大大削弱了,其中依附于日本帝国主义的一部分买办资产阶级势力被消灭了;地主阶级势力由于实行减租减息政策被削弱了;中共领导的人民军队和地方民主政权得到了迅速的发展,并取得了合法地位。与抗战前的阶级斗争态势相比,中共领导的人民革命势力第一次取得了与反动势力全面抗衡的政治实力和政治地位。可以认为,主要矛盾的解决极大地加速了基本矛盾解决的进程。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017