注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

犹抱琵琶半遮面——人民内部矛盾的阶级斗争性质  

2013-02-20 17:23:17|  分类: 战地黄花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  资本主义社会的阶级斗争有两种形式,即内部对抗形式和外部对抗形式,人们一般是承认的。但说到社会主义社会,阶级斗争也有两种形式,也有内部对抗形式和外部对抗形式,人们就不一定承认了。如此这般,人们像找不到阶级一样,也找不到阶级斗争了。兄弟就奇了怪了,资本家找不到阶级斗争,还情有可原,就连那班“发展”了马克思主义的精英,也找不到阶级斗争了。因此,兄弟就来说说社会主义社会阶级斗争的内部对抗形式。

  我们现在已经知道,社会主义社会如果产生了完整意义上的剥削阶级,阶级斗争最终会取外部对抗形式。如苏联、东欧新生资产阶级颠覆工人阶级政权的斗争。我们还知道,在社会主义社会的一般过程中,即在没有完整的剥削阶级的情况下,阶级斗争有时也取外部对抗形式。如反右时期少数右派分子要求“轮流坐庄”的斗争。这是不是意味着,外部对抗是社会主义社会阶级斗争的主要形式呢,兄弟以为,不是这样的。在社会主义基本制度已经建立的情况下,没有形成完整阶级的少数剥削阶级分子,采取外部对抗的形式公开对抗工人阶级政权,不可能得到社会的广泛同情,也没有那么大社会力量,是注定要失败的。因此,兄弟以为,至少在社会主义社会的一般过程中,外部对抗不是阶级斗争的主要形式。

  其实,我国社会主义改造完成后,毛泽东同志就在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中,对阶级斗争的外部对抗形式作了预测。他指出:“革命时期的大规模的急风暴雨式的群众阶级斗争已经基本结束,但是,被推翻的地主买办阶级的残余还是存在,资产阶级还是存在,小资产阶级刚刚在改造。阶级斗争并没有结束。无产阶级和资产阶级之间的阶级斗争,各派政治力量之间的阶级斗争,无产阶级和资产阶级之间在意识形态方面的阶级斗争,还是长期的,曲折的,有时甚至是很激烈的。”(《毛泽东选集》第五卷,389,1977.)毛泽东同志判断,外部对抗形式的阶级斗争已经基本结束;这种形式还可能出现,但已经不是阶级斗争的主要形式了。可是,一些同志误以为阶级斗争已基本结束了,他们没有看出,毛泽东同志对他所说的阶级斗争作了强调性的限定,指的是革命时期的、大规模的、急风暴雨式的、群众性的阶级斗争,即外部对抗形式的阶级斗争。这里说的是,外部对抗形式的阶级斗争已基本结束,但内部对抗形式的“阶级斗争并没有结束”。而且,一些同志也没有看出,毛泽东同志这篇划时代著作,主要说的是阶级斗争的内部对抗,说的是人民内部的阶级斗争。

  说到人民内部有阶级斗争,可能有的同志感到不可思议。我们来看毛泽东同志是怎样说明的。《关于正确处理人民内部矛盾的问题》认为,人民这个概念在不同的历史时期有不同的范围。在抗日战争时期,一切抗日的阶级、阶层和社会集团都属于人民的范围,日本帝国主义、汉奸、亲日派都是人民的敌人;在社会主义时期,一切拥护并参加社会主义革命和建设事业的阶级、阶层和社会集团都属于人民的范围,一切反抗社会主义革命和建设的阶级、阶层和社会集团,都是人民的敌人。在我国的具体条件下,民族资产阶级愿意接受社会主义改造,愿意参加社会主义革命和建设,属于人民的范围。人民内部的矛盾是否具有对抗性呢?一般来说,劳动阶级之间的矛盾是非对抗性的。而劳动阶级和剥削阶级之间的矛盾则有两重性,既有对抗性的一面,也有非对抗性的一面。民族资产阶级把生产资料交给国家经营后,还拿定息,没有放弃剥削,因此,它和工人阶级的矛盾本来是对抗性矛盾。但在民族资产阶级愿意接受社会主义改造的条件下,即可以转化为非对抗性矛盾,这个矛盾可以用和平的方式解决。反过来说,如果民族资产阶级不接受社会主义改造的政策,或者工人阶级不是对民族资产阶级采取团结、批评、教育的政策,两个阶级的矛盾就会变成敌我矛盾。根据毛泽东同志的意见,人民内部有劳动阶级之间的矛盾,也有劳动阶级和剥削阶级之间的矛盾。换言之,人民内部存在阶级斗争。

  可能有同志要问,在民族资产阶级存在于人民内部的情况下,我们当然可以承认人民内部有阶级斗争;民族资产阶级消灭后,还能说人民内部有阶级斗争吗?是的,限于当时的社会实践条件,毛泽东同志没有说到这个问题。我们则比较幸运,亲身经历了后三十年的社会主义实践,亲眼目睹了民族资产阶级再生的过程,有条件回答这个问题,而且应该回答这个问题。兄弟以为,剥削阶级消灭后,人民内部还存在阶级斗争。而且从逻辑上讲,老的剥削阶级消灭后,新产生的民族资产阶级也是从人民内部分裂出去的。今天的资本家并没有什么高贵的血统,实际上就是前三十年的工人、农民、干部以及知识分子。如果人民内部没有阶级斗争,那就不能解释,在没有剥削阶级的人民内部,为什么又产生了新的剥削阶级。当然,我们仅仅根据社会实践的结果,说明人民内部有阶级斗争,有些同志大概不会心服口服。他们在想,事,确实也是这么个事,可是这没有道理呀!因此,我们还要说明人民内部的阶级斗争采取什么形式。兄弟以为,人民内部阶级斗争所取的形式,就是毛泽东同志所说的人民内部矛盾。

  社会主义社会建立了公有制,是否就取消了社会矛盾呢?没有。毛泽东同志认为,社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾。只是社会主义社会的基本矛盾和剥削社会的基本矛盾相比,具有不同的性质罢了。社会主义制度与剥削制度相比是优胜的,总体上与社会化大生产的客观要求相适应,是促进生产力的发展的;但由于社会主义制度还不完善,与生产力的发展还有不相适应的一面。一句话,社会主义制度与生产力还有矛盾,这是社会主义社会诸多社会矛盾的根源。根据毛泽东同志的提示,所谓社会主义制度不完善,除了社会主义制度本身也要根据生产力发展不断调整外,主要是说,我国建立的公有制还存在剥削阶级因素(如资本家还拿定息、有些农业社还实行土地分红),并不是完全的社会主义公有制。兄弟前面说过,由于生产力水平以及中国社会主义革命和建设的特点所规定,公有制内部还承认资产阶级法权的适度存在。我国建立的公有制,虽然取消了私人占有制,但还承认一个企业、一个地区的劳动者可以占有生产资料,还承认公有企业所有权和经营权一定程度的分离,还承认生产资料可以等价交换,还承认不同社会成员和不同社会集团在生产资料占有上的事实上的不平等。社会主义生产是社会化大生产,客观要求生产资料由社会占有。我国公有制还不能做到由社会占有全部生产资料,这是与社会化大生产相矛盾的。我们可以得出一个重要的结论,生产资料的社会不完全占有与社会化大生产的矛盾,是社会主义社会的基本矛盾。这个基本矛盾规定了社会主义社会诸多的社会矛盾,如:东部发达地区和和西部落后地区之间的矛盾,国家、集体和个人之间的矛盾,国家、企业和职工之间的矛盾,管理者和生产者之间的矛盾,积累和消费之间的矛盾,等等。这些社会矛盾就是毛泽东同志所说的人民内部矛盾。可以看出,所谓社会主义制度与生产力的矛盾,实质上是公有制内部存在的资本主义因素与生产力的矛盾。相应地,所谓人民内部矛盾,实质上是公有制内部的社会主义因素与资本主义因素之间的矛盾。

  社会主义社会建立了公有制,是否就取消了社会矛盾的阶级斗争性质呢?没有。根据人民内部矛盾的根源和实质,兄弟以为,人民内部矛盾也有两重性。前面所列举的社会矛盾,在剥削社会都表现为阶级对抗。只是由于所有制的变更,才转化为人民内部矛盾。我们举东部地区和西部地区之间的矛盾来说明。这个矛盾在旧中国就尖锐地存在着,严重阻碍我国生产力的均衡发展。在地区关系上,表现为发达地区剥削和掠夺贫困地区的关系;在阶级关系上,则表现为资产阶级与工人阶级的阶级斗争。在公有制条件下,社会化大生产的客观要求是,生产力必须均衡发展,东部地区和西部地区的关系就变成相互支援、相互促进的关系。我国六十年代暂时放弃东部地区的部分利益,集中国力投资西部三线建设,就是这种关系的体现。但是,公有制的建立,并没有取消东部地区和西部地区矛盾,并不能自动减少东部地区和西部地区的巨大差别。更明确的说法是,在社会主义时期,东部地区和西部地区矛盾的阶级内容,即地区之间生产资料占有上的不平等,并没有取消。生产资料占有上的不平等,是公有制内部的资本主义因素,与公有制的社会大生产方式相矛盾。因此,从原则上说,东部地区和西部地区矛盾本身具有的阶级斗争性质并没有取消,只是改变了斗争的形式,在阶级关系上表现为人民内部矛盾。在公有制条件下,东部地区和西部地区的矛盾,就生产力水平而言,是人民利益一致基础上的经济发展条件的差别,是可以通过和平的方式解决的,不至于达到对抗的程度。但这个矛盾就生产关系而言,就生产关系包含的阶级内容而言,又是生产资料占有上的差别,具有阶级斗争性质。我们如果对人民内部矛盾的阶级斗争性质掉以轻心,处置不当,如果矛盾斗争的结果是扩大了生产资料占有上的差别,或者是动摇甚至是失去了公有制这个前提条件,这个矛盾就会重新变成地区之间的对抗性矛盾。后三十年随着地区差别的扩大,以及地方国营企业和集体所有制企业的大规模解体,我国西部民族矛盾呈明显突出的态势,就是最好的证明。

  根据以上分析,社会主义社会的基本矛盾,即生产资料的社会不完全占有与社会化大生产的矛盾,是人民内部矛盾的根源,而且规定了人民内部矛盾具有阶级斗争性质。由于人民内部矛盾是社会主义时期的社会矛盾的主要形式,在此意义上,阶级斗争仍然是推动社会主义社会前进的动力,仍然是社会主义社会的根本矛盾。人民内部的阶级斗争,在阶级形式上,一般表现为劳动阶级之间的矛盾和斗争,不是敌对阶级之间的殊死搏斗,这是阶级斗争的特殊性;在阶级内容上,表现为扩大资本主义因素和限制资本主义因素的斗争,即走社会主义道路和走资本主义道路的斗争,这又是阶级斗争的普遍性。社会主义时期人民内部的阶级斗争就是这种特殊性和普遍性的统一。 

  社会主义时期的阶级斗争主要采取人民内部矛盾这种内部对抗形式(当然,也不能忽视还可能出现的外部对抗形式),是社会主义社会阶级斗争的特殊性。这是人类历史上最后的阶级斗争,具有消灭阶级斗争的性质,因此是最复杂、最艰难的阶级斗争。我们目前对这种阶级斗争的规律还知之甚少。公有制的建立,并没有取消社会矛盾,并没有取消社会矛盾的阶级斗争性质,只是工人阶级和劳动阶层第一次取得了阶级斗争的主动权,把外部对抗的阶级斗争转化为内部对抗的阶级斗争。这是劳动阶级奋斗了几千年才取得的成果。这就是说,工人阶级第一次掌握了这样的权力:由人民通过内部斗争去选择,是走社会主义道路,还是走资本主义道路;是消灭剥削阶级再生的一切条件,还是允许剥削阶级再次产生。苏联工人阶级曾经取得了这个主动权,但他们做得不够好,那里的阶级斗争又变成外部对抗的阶级斗争。有苏联工人阶级的前车之鉴,中国工人阶级应该做得比较好一点。中国应当对人类做出较大的贡献。我们寄希望于中国工人阶级。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017