注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

三中全会对两个提法的修正  

2013-11-17 17:48:28|  分类: 湘江评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年11月12日,中共十八届三中全会闭幕。据全会公报,主要精神是全面深化改革,推进政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。总要求是注重改革的系统性、整体性、协同性。重点是经济体制改革,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,使政府更好地发挥作用。
  据兄弟看来,三中全会精神总的来说就是十八大精神,就是具体落实十八大精神。但兄弟也注意到,三中全会对市场地位和非公有制经济地位的提法作了某种修正。
  先说对市场地位的提法。
  中共十八大的提法是发挥使市场在资源配置中的基础作用,三中全会的新提法则规定为使市场在资源配置中起决定作用。公报说到新提法的地方有三处。其一,在说到经济建设时,提出“要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定作用”来深化经济体制改革。其二,在说到处理市场与政府的关系时,提出”使市场在资源配置中起决定作用“。其三,在说到建设统一开放、竞争有序的市场体系的重要性时,认为这是“使市场在资源配置中起决定作用的基础”。
  一些评论家将新提法拔高为市场作用的“决定性”。什么样的"决定性"呢?这些人没有明说,但人们知道他们想说的是对社会经济的决定性,甚至是对社会性质的“决定性”。比如,工人阶级还要不要掌管国家经济命脉的大型公有制企业,应该由谁决定呢?照他们想来,应该由市场决定;又比如,工人阶级还要不要农村土地集体所有制,应该由谁决定呢?照他们想来,应该由市场决定。兄弟以为,三中全会的新提法决不是什么市场作用的”决定性“。如果生产资料归谁所有是由市场决定的,那工人阶级还去组织什么工人政党,搞什么社会主义革命,掌管什么生产资料,这岂不是异想天开么!而且,评论家们也没有注意到,公报涉及新提法的所有地方,都是这样表述的:“使”市场在资源配置中起决定作用,并且都是针对层次较低的具体问题来说的。这说明中共对新提法的适用范围是持谨慎态度的。那么,“使”市场在资源配置中起决定作用,是什么意思呢?这就是说,市场本来没有什么决定性,但在我国建立市场经济体制成为主要历史任务的条件下,我们处理市场与经济的关系、市场与政府的关系时,就要优先考虑市场在资源配置中的作用,甚至要在市场经济体制定型前,“使”市场在资源配置中起决定作用。这就是说,“使”市场在资源配置中起决定作用,是有前提条件的,它只有在建立市场体制的范围内才是有效的,决不能理解为生产资料归谁所有由市场说了算。兄弟以为,在资本主义全球化的今天,市场已成为国际斗争的必备工具;打造这个工具,已成为我在国际斗争中立于不败之地的前提条件。因此,“使”市场在资源配置中起决定作用的新观点,只能是我们为了获取市场这个必备工具所必须采用的策略原则,而且,只有在此意义上,新观点才是有效的。
  再说对非公有制经济地位的提法。
  中共十八大的提法是两个毫不动摇,即必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。三中全会沿用了这个提法,但作了重要补充:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。
  需要指出的是,与市场地位的提法引起人们热议不同,关于非公有制经济地位的提法,并没有引起人们的注意,评论家们似乎也不认可这个提法是新提法、新观点。之所以出现这样的情况,原因可能有两点。其一,我国某些理论工作者可能在某些非重大场合,说过非公有制经济也是我国经济社会发展的重要基础这样的话。其二,这个提法所说的基础也可以理解为国民经济意义上的基础,是国民经济重要组成部分意义上的基础。例如,我国在前三十年曾经提出,农业是国民经济的基础。如果是前一种情况,三中全会的提法则只有认定权,没有发明权;如果是后一种情况,三中全会的提法则是普通的提法,说不上新提法。但是,兄弟以为,公有制经济与非公有制经济,不是国民经济意义上的产业类别划分,而是一个生产关系意义上的划分,因此,这个提法所说的基础,很容易理解为与上层建筑相对应的经济基础。我们知道,一个社会的经济基础是占统治地位的生产关系,不是各种生产关系的混合体。我国目前公有制经济占主导地位,非公有制经济处于从属地位,因此我国社会的经济基础只能是公有制经济。在此意义上,兄弟认为,三中全会的这个新提法是一个容易产生歧义的提法。
  当然,兄弟坚决相信,我们的理论工作者,是能够正确理解和宣传三中全会的新提法和新观点的。但愿兄弟的一孔之见不是杞人忧天。写到这里,兄弟想起了现代京剧《杜鹃山》上的一句台词:
  苍天保佑!


  评论这张
 
阅读(351)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017