注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

工人哲学家狄慈根  

2012-05-01 10:02:27|  分类: 战地黄花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人类历史的长街上矗立着许多辉煌的哲学殿堂,但大多是为奴隶主、地主、资本家建的,而且建造者都是专家、学者,没有普通劳动者什么事。到了十九世纪,终于有了一座工人阶级的哲学殿堂,上面刻着马克思、恩格斯及其战友和学生的名字,德国制革工人狄慈根就名列其中。

  狄慈根(1828-1888)出生在德国科伦附近的布南肯堡镇一个制革工人家庭,因家庭贫困,只上了两年半中学就到父亲的作坊从事体力劳动。后来为了谋生曾到美国和俄国工作。狄慈根是德国社会主义运动的杰出思想家和活动家,主要哲学著作有,《人脑活动的本质》(1869)、《论逻辑书简》(1880-1883)。他主要靠自学独立地研究了许多哲学问题,并且得出了和马克思、恩格斯的辩证唯物主义极其相近的结论。

  在马克思、恩格斯的战友和学生中,狄慈根最早对辩证唯物主义作了系统论述,并且几乎论及了所有的基本原理。这里略举几点,简要介绍他对辩证唯物主义哲学的贡献。一、接近解决哲学基本问题。狄慈根在批判唯心主义哲学时,鲜明地提出了“精神和物质哪个是第一性的,哪个是第二性的”问题。狄慈根认为这是唯物主义和唯心主义数千年来争论的问题,对这个问题“所持不同的意见、观念和看法使旧唯物主义和唯心主义划分为不同的阵营。”尽管他的论述还不够充分,但与恩格斯后来在《费尔巴哈论》中论述的哲学基本问题的思想极其相近,可以认为是接近解决了哲学基本问题。二、论证了唯物主义认识论(反映论)的基本前提。与解决哲学基本问题的思想相联系,狄慈根明确提出“物质是观念的前提或基原”的思想。狄慈根认为,一切思想只能是真实事物的肖像,概念与原物如同照片和本人关系,离开了感觉材料就等于照相机离开了实物。他提出“思想是脑机能与某种对象结合而生之子”,“创造出来的精神的全部表象、思想和概念都是由自然科学称之为‘物质’世界的一元世界得来的”。列宁对狄慈根的这个思想很重视,认为是“唯物主义的全部认识论基础”。三、提出了哲学的党性原则。与解决哲学基本问题的思想相联系,狄慈根认为哲学是有阶级性的,明确提出辩证唯物主义“应得到无产阶级的这个别号”,论证了超越唯物主义和唯心主义的所谓“第三条路线”,实际上是不存在的。坚持哲学的党性原则,是狄慈根哲学思想的一个重要特征。

  考虑到狄慈根的哲学著作《人脑活动的本质》、《论逻辑书简》,分别写在恩格斯的《反杜林论》、《费尔巴哈论.》之前,狄慈根对辩证唯物主义的贡献是难能可贵的。

  作为一个工人,狄慈根以独特的方式,发现了马克思称之为新世界观的辩证唯物主义。马克思恩格斯是通过总结人类认识史,发现了辩证唯物主义,而狄慈根则是通过叩问工人阶级对哲学的内在要求和联系,发现了辩证唯物主义。因此,狄慈根的哲学思想,在马克思主义哲学的发展史上具有特殊的地位。对此,革命导师曾给以高度的评价。恩格斯在《费尔巴哈论》中写道:“值得注意的是,不仅我们发现了这个多年来已成为我们最好的劳动工具和最锐利的武器的唯物主义辩证法,而且德国工人约瑟夫 · 狄慈根不依靠我们,甚至不依靠黑格尔也发现了它。”工人哲学家狄慈根这个实例表明,辩证唯物主义本来就是工人阶级的世界观,普通工人不但能学习它,学懂它,而且能系统地掌握它。同时也表明,辩证唯物主义是时代发展的必然产物,人类社会自觉运用唯物辩证法的时代已经到来了。

  

  

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017