注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

江湖逻辑举例  

2012-04-23 11:49:18|  分类: 评帖拾英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  兄弟与一个博主有点意见分歧,主要是嫌该博主在博客上骂街。博友修路人见状即打上门来,与兄弟“理论”了一番。路见不平,就合伙修路,博客上经常重复这些老掉牙的故事,玩博人走过看过,也没当个什么事儿。不料事过一个多月,路人兄忽然又炒起了剩饭。度路人兄之意,大概是对自己的帖子颇为自负,似有明珠暗投之叹。既然如此,兄弟就把双方的帖子拣出来晒晒,明珠它一回,也就罢了。

  路人:世上谁是最可信任的人?惟有自己。不自信者能论世乎。争,惟有触及灵魂的辨述方能求得共识,国人不争论的风不可长。争论,公共平台是沟通的基础,关闭并拒绝这個平台无异自矮于人。

  湘江:无论对错,都可以发表自己的意见,但不能骂大街。

  路人:请将不如激将,将无斗志难承重任。能值得抟扶搖一骂,至少在彼此的观点认识上需要勇敢去较真,而非退却。 

  湘江:骂大街不是战斗。

  路人:美国的陪审团不是由专业法官組成,而是随机抽取,群众的眼睛是雪亮的。骂大街、围观群众感受谁是谁非,人生舞台上演好你的主角,得益于群体,也是散发你灵魂的地方。

  湘江:骂大街不是打官司。

  路人:文人骂大街必须具备智慧,惟以智慧见人心。国人的容忍与谦让决非是美德,而是公害。

  湘江:任何人骂大街都是骂大街。

  路人:你可知晓某地有专人骂大街之事,并请人来骂自己。来者骂艺短则二三个小时,长则三二天,不重复并在理。

  湘江:骂大街一个月,还是骂大街。

  路人:嗯:骂大街一个月。一,或许是傻子。二,智者,受众无数、以骂形式论是非。

  湘江:大多数人不会请人骂大街。我相信你站在大多数人一边。

  路人:是的,大多数人不会请人骂大街,请不起。能请得起者一般自认自己历年的观点是正确无误的,看骂者能否道出新意来。骂大街者历数请者不作为,属智者点化行为。当然,事后的沟通也是必须的。

  湘江:骂大街的“新意”,也不过是骂大街的“新意”。

  路人:嗯,食粗粮本是P民的命,有种流行叫毛病,本山之俗上了台,理不过骂大街的新意来自于民用于民,行乎。

  湘江:来自于“民”的骂大街,还是骂大街。

  路人:心锁难开。

  湘江:只是听说过某地有人请人骂大街。还听说被骂的人资格到了,骂大街的人可以不请自到。就像政治有政治的逻辑一样,骂大街的有骂大街的逻辑。如此而已,岂有他哉!

  直到兄弟说了这句话后,修路人才王顾左右而言他,不愿再“理论”了。末了,兄弟说几句。人在江湖,身不由己,难免会碰到江湖逻辑。江湖逻辑的第一原理,是准许对同一件事作不同的解释。这可能不符合形式逻辑的规矩,但符合江湖逻辑的规矩。拿骂大街来说,一般指在公共场所骂人。但可以解释为请人骂自己,也可以解释为请人骂别人,还可以解释为自己骂自己。但不论怎样解释,说的都不是骂大街这回事,也木有几大味,不能“一条路走到黑”。因为江湖逻辑还有第二原理,就是江湖上说的,“光棍只能打九十九,不能打一百”,即点到为止的原理。这可能不符合学术探讨的规矩,但符合江湖的规矩。兄弟被逼无奈,也只是点到,就连“骂人是正当职业”这个说法,也可解释为从业者不守行规、祖训,自己骂自己。江湖逻辑虽然可收“华彩”之效,但它只是特定范围通行的逻辑,只能在“被进入”特定范围,万不得已的情况下,偶而为之,网友诸君不可不察。兄弟对江湖上的英雄,每每怀有敬意,但对江湖逻辑少有研究,聊举一例,只当是点到为止了。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017