注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

人民军队政治工作原则的根据  

2011-09-09 08:42:13|  分类: 战地黄花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据网上说,美军自己承认,不怕解放军的现代化,就怕解放军的革命化。从抗美援朝战争双方军力对比和战争结果来看,这可能是真的。解放军能革命化,是因为有强大的政治工作,有毛泽东提出的系统的政治工作原则。问题是,既然政治工作有如此大的威力,为什么美军和其它资产阶级军队就不能学呢,中国军队的政治工作原则究竟有什么根据呢?

  我们知道,要做好一件事,必须事先有人根据那件事的规律,提出办事方法、办事原则,方能办好。毛泽东政工思想就是政治工作规律的反映。相应地,反映政治工作规律的一些基本原则是由毛泽东同志亲自制定的。但这不等于说,政治工作的规律也是由毛泽东同志制定的。斯大林说得好,人们可以发现规律,反映规律,利用规律,但不能制定规律。那么,革命军队政治工作的规律是由什么规定的呢?我们以为,是由中国革命的特点规定的。我们这样说,是不是要标新立异,是不是要“发展”、“创新”毛泽东政工思想呢?不,不是这样的。因为这个说法其实就是毛泽东同志的意见。毛泽东同志在《中国革命战争的战略问题》一文中,认为中国革命战争的规律是由中国革命战争的特点规定的,并根据中国革命战争的特点,制定了中国革命战争的战略原则。这篇军事论文原准备将政治工作作为一个战略问题专列一章,因“西安事变”发生没有写完。据此,我们有理由相信,毛泽东同志会根据中国革命战争的特点,说明政治工作的客观规律。遗憾的是,由于中国革命任务的繁重、复杂,毛泽东同志后来一直没有机会回到这个问题上来。因此,中国革命战争的特点是怎样规定政治工作的规律的,我们只能根据毛泽东同志的提示,做一尝试性的说明。

  毛泽东同志认为,中国革命战争有四个主要特点,即:中国是一个政治、经济发展不平衡的半殖民地大国;敌人的强大;红军的弱小;共产党的领导和土地革命。这四个特点规定了中国革命战争所有的重要方面。由于中国处于半殖民地、半封建社会,民族资产阶级力量弱小,不能完成民主革命的历史任务,因此战争的性质是无产阶级领导的反帝、反封建的资产阶级民主革命战争。由于中国工人阶级人数较少,产业工人不足三百万人,因此战争的主体是共产党领导的以农民为主要成分的红军。由于帝国主义、官僚资产阶级和封建势力的多重压迫,革命力量只能在反动统治势力薄弱的地方存在,因此战争的方式是以农村包围城市、最后夺取全国政权。由于帝国主义已将世界市场瓜分完毕,不允许弱小民族走上独立自主的资本主义的发展道路,因此战争的前途可能是无产阶级革命性质的社会主义革命。

  问题就来了,搞无产阶级革命,必须有工人阶级成员为主体的革命军队。可是中国革命的特点规定,革命军队的主体只能是农民,而农民本身是不能自觉执行无产阶级军队的任务的。因此,中国工人阶级就面临这样一个任务,在军队中把农民阶级提高到工人阶级水平。工人阶级不可能将农民直接变为工人,不可能把农民送进工厂做几年工,然后再让他们加入红军。那么,所谓在军队中把农民阶级提高到工人阶级水平,是什么意思呢?就是把农民指战员在军队行动中的政策水平,提高到工人阶级在一定革命阶段的政策水平。这就是革命军队最重要的政工原则,保证党对军队的绝对领导,即党指挥枪的基本原则的由来。

  

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017