注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

永远和朝鲜人民站在一起  

2012-01-02 12:58:08|  分类: 湘江评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年12月17日8时30分,金正日同志在视察途中由于过度劳累,突发心肌梗塞,与世长辞。消息传来,举世震惊。朝鲜人民在开启“建立强盛国家”大门、实现朝鲜半岛和平稳定的关键时刻,不幸失去了自己的领导人。对于朝鲜人民面临的困难局面,中国工人阶级感同身受。

  由于种种原因,我们对金正日同志的革命业绩了解的不多。但中国工人和朝鲜工人的心是相通的,我们知道金正日同志是忠诚于工人阶级事业的领导人。在社会主义建设时期,一个工人领袖在工作岗位上以身殉职,这样的事例在国际工人运动史上是不多见的。这种情况的出现,也许像一个朝鲜工人说的那样,是“我们的工作做的不够好”,也许是真实地反映了朝鲜革命事业的艰险程度。但我们可以肯定的是,金正日同志实践了共产党人的誓言,他将生命的最后一息都毫无保留地献给了工人阶级的壮丽事业。

  金正日同志是在朝鲜革命的危急关头,肩负朝鲜革命领导责任的。抗美援朝战争胜利后,朝鲜加入了世界社会主义经济体系,建设速度居社会主义阵营前列,素有“千里马朝鲜”之称。但苏东剧变后,世界社会主义经济体系已不复存在。国际形势的重大变化,给朝鲜造成两方面的不利影响。一方面,朝鲜在社会主义国际分工中形成的生产能力失去了合作对象,而恢复与世界的经济联系绝非一日之功,因此造成了经济发展水平下降的困难局面。另一方面,美帝国主义从两种社会制度斗争的战略考虑,不承认朝鲜的国家地位,不允许朝鲜参予世界经济体系,不撤出在朝鲜半岛的军力,企图以军事冒险、经济封锁两手压服朝鲜易帜。若此着不能奏效,也能冻结冷战残局,赖在朝鲜半岛不走,预先布下一颗挑起两种社会制度决战的冷子。在全球冷战格局基本终结、朝鲜半岛冷战格局实际未终结的特殊条件下,朝鲜面临既要确保生存权,又要争得发展权的双重任务。朝鲜人民与美帝国主义的军事斗争,具有两种社会制度斗争的性质,是有关朝鲜人民生死存亡的斗争。朝鲜人民与美帝国主义经济封锁的斗争,是争得发展权的斗争。没有生存权,就无所谓发展权,而没有发展权,最终也不能保住生存权。金正日同志从朝鲜革命的实际和国际工人运动的大局出发,提出了“先军政治”的斗争策略,在粉碎美帝国主义军事冒险图谋的前提下,积极发展与周边国家和发达国家的政治、经济联系,并利用帝国主义之间的矛盾,与澳大利亚、意大利等发达国家建立了外交关系,形成了国内经济恢复增长、国际政治经济环境明显改善的有利局面,取得了捍卫生存权和发展权斗争的初步胜利。朝鲜革命的实践充分证明,以斗争求两权,则两权存;以退让求两权,则两权亡。

  朝鲜人民捍卫生存权和发展权的斗争,实质上是捍卫社会主义制度在世界上的合法性的斗争。在苏东剧变前,西方世界是不承认社会主义制度的合法性的。那时国际工人阶级的总策略只能是自力更生,以社会主义经济体系与资本主义经济体系相抗衡。苏联解体后,帝国主义由国家垄断资本主义阶段发展倒到国际垄断资本主义阶段。西方在新技术革命催生的巨大生产力的压迫下,处于发展虚拟经济的需要,急于将“落后”的实体经济下放到发展中国家,再加上现存的几个社会主义国家不能对西方构成威胁,因此被迫允许中、越等国有限参予世界经济体系,即事实上默认了社会主义制度的合法性。在这样的情况下,国际工人阶级才具备了选择改革开放策略的客观条件。但西方承认社会主义制度的合法性是有原则的,那就是不能危及资本主义经济在世界上的统治地位。中国、越南等社会主义国家为了参与世界经济,已经作了重大让步,但美国至今仍不承认中国的市场经济地位,不承认公有制企业的企业地位,继续在高端产品领域实施对社会主义国家的经济封锁,不承认朝鲜、古巴的国家地位。这些事实表明,两种社会制度的合作是不平等的,合作的领导权掌握在西方手中。因此,在国际工人阶级实施改革开放新策略的条件下,捍卫社会主义制度的合法性的斗争仍然是长期的、艰巨的,斗争的焦点是争夺两种制度合作的领导权。金正日同志领导朝鲜人民,在极其困难的条件下,以革命的两手对付反动派的两手,与美帝国主义横蛮无理的干涉进行了针锋相对、有理有节的斗争,充分展示了社会主义制度的合法性和强大生命力,有力地支援了中、越等国人民捍卫经济平等权利的正义斗争。朝鲜捍卫社会主义制度合法性的斗争,为国际工人运动提供了新鲜经验和极其可贵的启示:其一,在两种社会制度合作的特殊条件下,国际工人阶级有争夺合作领导权的任务;其二,在两种社会制度力量对比悬殊的条件下,国际工人阶级可以取得领导权,领导权的表现形式为:在两种制度的合作中坚持社会主义制度的独立性。

  金正日同志在长期的革命和建设实践中,为朝鲜人民和国际工人阶级的共同事业建立了不朽的功勋。“烈士虽未见,英名永记牢”。中国工人阶级将永远怀念金正日同志,永远和朝鲜人民站在一起。我们坚决相信,朝鲜人民在金正恩同志和朝鲜劳动党的领导下,一定会万众一心,努力奋斗,把朝鲜的社会主义革命和建设事业继续推向前进。

 

 

  

  

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017