注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

郭小川的《望星空》  

2010-04-25 09:32:47|  分类: 湘江评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       湘江北去

  诗人大都对星空很感兴趣,如屈原的《天问》,郭沫若的《天上的街市》。可能是受传统的影响,战士诗人郭小川也对星空情有独钟,写过著名的诗篇《望星空》。

       我接触到郭小川的诗纯属偶然。上小学的时候,社会上时兴“破四旧”,家兄跟着看热闹,竟然“顺”了一本郭小川的《月下集》。书是精装的,里面有一些短诗和那首有名的长诗《将军三部曲》,内容不记得了。印象较深的是,诗人说他的诗多是月下写的,有些灵感就来自于星空。这可能是真的,他笔下的将军就喜欢星空。这本诗集没有收《望星空》,我是在时隔二十年后,从《郭小川代表作》中读到这首诗的。据该书编者介绍,《望星空》是诗人历时半年,为建国十年大庆创作的政治抒情诗。诗人通过“星空”和“人间”的对比,讴歌了人间的辉煌奇景,也流露出“人间还远不辉煌”的“迷惘”和“忧伤”。诗发表后,因有“不健康的思想感情”,受到作家协会小范围的批判。

  读过《望星空》后,我觉得作家协会当年有点小题大作。他们忽略了一个事实:郭小川首先是一个战士,其次才是诗人。当代评论家说这首诗是歌颂人间奇景,我也不能同意。我以为诗的主题是战士的理想。诗中的“星空”并非大自然,诗人是把它当做战士的理想来赞颂的,而且只有战士的理想才可以和壮美的星空相媲美。诗人写道:“穹窿呵,深又广,在那神秘的世界里,好象竖立着层层神秘的殿堂。大气呵,浓又香,在那奇妙的海洋中,仿佛流荡着奇妙的酒浆。星星呵,亮又亮,在浩大无比的太空里,点起万古不灭的盏盏灯光。银河呵,长又长,在没有崖际的宇宙中,架起没有尽头的桥梁。”战士的理想是壮丽的,也与现实有巨大差别。诗人在追求理想的战斗人生中,曾写下“成册的诗章”,但实现理想的道路是艰难和漫长的:“走千山,涉万水,登不上你的殿堂。过大海,越重洋,饮不到你的酒浆。千堆火,万盏灯,不如一颗小小星光亮。千条路,万座桥,不如银河一节长。”诗人坦承,由于他只看到理想永恒的一面,在仿佛不可企及的“星空”面前,他曾有过暂时的“迷惘”。可是当他站在星空下,看到庄严的天安门广场,升起了灯火辉煌的人民大会堂,看到十里长安街的华灯,架起了一座银河般的桥梁,他知道战士的理想就在现实之中,就在战士为理想奋斗的全部过程之中。用诗人的话说,“这是天上人间吗?不,人间天上!这是天堂中的大地吗?不,大地上的天堂。”诗人用满怀豪情的诗句,将星空和人间联接起来,升华了战士的理想:“我们要把长安街上的灯火,延伸到远方;让万里无云的夜空,出现千千万万个太阳。我们要把广漠的穹窿,变成繁华的天安门广场;让满天星斗,全成为人类的家乡。”理想中的现实,现实中的理想,这就是战士理想的本质。

       战士自有战士的星空。在我看来,《望星空》就是战士的理想之歌。战士的理想,就其在现实中没有完全实现而言,有抽象、永恒的一面,但就其只能在现实过程中实现而言,更有具体、平凡的一面。诗人描绘了理想从抽象上升到具体的过程,肯定了现实中的理想就是战士理想的本质。显然,战士的星空,与那些只看到“普世价值”的人的星空,是不可同日而语的。据说,当年作家协会批评《望星空》,曾引起毛主席的关注。毛主席还抽出时间看了郭小川的部分作品。毛主席说,没有幻想,就没有科学、文学和艺术。应对这个善于思考、长于幻想的热爱祖国的诗人给以鼓励。毛主席肯定了诗人对战士理想的思考,也委婉地点出了诗人的思考有一定的幻想成分。我以为,毛主席的意见是中肯的。诗人固然将现实中的理想看做战士理想的本质,可是他把理想抽象的一面写的过重,对理想具体的一面写的略嫌不足,让人感到诗人在理想本质的把握和表现上,能力似乎不够,多少留下了一点缺憾。但这是一个献身理想的战士真实的心路历程。因此,即使是这种缺憾本身,也不能说成是“思想感情不健康”,它只是从另一个侧面表现了诗人对人民事业的无限眷恋和忠诚。至于一些精英说这种缺憾是探索“普世价值”上的“突破”,则是他们找错了对象,他们同样忽略了一个事实:郭小川首先是一个战士,其次才是诗人。

  战士诗人郭小川,属于那个激情燃烧的火红年代。他的英灵,他的理想之歌,将永远和人民的事业同在。

  

  

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017