注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

学毛著活动中涉及的一个哲学问题  

2010-12-26 11:23:22|  分类: 战地黄花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上世纪五十年代末到七十年代中期,中国工人阶级开展了声势浩大的学习毛主席著作的群众运动。这个运动取得了很大成绩,最有名的例子是,大庆工人靠“两论”起家,以“没有条件创造条件也要上”的英雄气概,建成了世界级的大庆油田,为我国工业化历史进程铺就了一块坚实的基石。应该说,工人群众普遍地学习革命理论而且成为一个运动,这种现象在国际共产主义运动史上是罕见的。工人群众学毛著的特点是在实践中学,但也对有关哲学理论问题提出了自己的看法。本文简要介绍工人阶级对“内因和外因地位能否转化”问题的讨论,以期对工人学毛著现象有一个侧面的了解。

  内因和外因的关系,毛主席在《矛盾论》中有通俗的说明:“唯物辩证法认为外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。鸡蛋因得适当的温度而变为鸡子,但温度不能使石头变为鸡子,因为二者的根据是不同的。”毛主席的这个说明可谓家喻户晓,是肯定在内因和外因的关系中,内因占主导地位,但因行文的关系,没有说到二者的地位能否转化问题。五十年代末,有的同志根据《矛盾论》的基本精神进而提出,在一定条件下外因可以起主导作用,从而引发了报刊上的公开讨论。

  赞成内因和外因地位可以转化的同志,主要依据的是《矛盾论》的一个重要原理:在一定条件下,矛盾双方的地位可以相互转化。毛主席举生产力和生产关系、理论和实践、经济基础和上层建筑等矛盾为例,说:“诚然,生产力、实践、经济基础,一般地表现为主要的决定的作用,谁不承认这一点,谁就不是唯物论者。然而,生产关系、理论、上层建筑这些方面,在一定条件之下,又转过来表现其为主要的决定的作用,这也是必须承认的。”这里说的是什么条件呢?“当着不变更生产关系,生产力就不能发展的时候,生产关系的变更就起了主要的决定的作用。”毛主席又说:“这不是违反唯物论,正是避免了机械唯物论,坚持了辩证唯物论。”根据毛主席的解释,连生产力和生产关系这样的矛盾,双方地位都是可以转化的,则说明任何矛盾其双方的地位都可以转化。内因和外因也是矛盾,当然不能例外。因此,在承认事物发展自始至终是事物内部的矛盾运动的前提下,可以认为,一定条件下外因可起决定作用。

  持相反意见的同志认为,任何时候外因都不能起决定作用。一、毛主席说的生产力和生产关系、理论和实践、经济基础和上层建筑,这些矛盾都是内部矛盾,矛盾双方的地位当然可以转化。但内因和外因的特殊性在于,它是由内部矛盾(内因)和外部矛盾(外因)所组成的矛盾,即这一事物和另一事物的矛盾。毛主席说的是一个事物的内部矛盾双方转化情况,而不是这一事物和另一事物的转化关系,二者不能混为一谈。二、说一定条件下、一定范围内,外因可起决定作用,又承认事物的发展自始至终都是事物内部的矛盾运动,这是不合理的。“自始至终”是说有头有尾,中间没有间断。现在说有一段时间,外因起决定作用,这是不对的。

  持转化意见的同志认为,毛主席关于矛盾双方可以转化的解释,不但适应内部矛盾,也适应内因和外因的矛盾。举中日战争为例,由于日本帝国主义的侵略,中日外部矛盾上升为主要矛盾,而中国国内的阶级矛盾则降为次要和服从的地位。可见,内部矛盾和外部矛盾的地位是可以转化的,也就是说,内因和外因的地位是可以转化的。持不能转化意见的同志则不同意这种解读。他们认为,内部矛盾和外部矛盾的区分有绝对性,也有相对性。在一种联系中是外部矛盾的东西,在另一种联系中可能成为内部矛盾。日本侵入中国,是中国人民的外部矛盾。但如果把中日看成交战的双方,中日矛盾就是内部矛盾了。也就是说,当外部矛盾上升主要矛盾,事物联系的性质就发生了改变,就不是原来的事物了。这样,决定事物发展的还是内部矛盾。

  五十年代末的这次讨论,情况大致如此。据我所知,这次讨论并没有得出结论。我国的哲学教科书在八十年代前,一般不提内因和外因的地位能否转化的问题。但在九十年代后,则大多承认一定条件下外因也可以起决定作用。这当然与我国改革开放的历史背景有关,但我以为与这次讨论的影响也有一定关系。从这次讨论可以看出,工人阶级不但一字一句地认真学习毛主席著作,而且也能根据毛主席指示的精神,说毛主席没有说过的话。工人阶级之所以有这种追求真理的特质,是因为他们相信,毛主席指引的方向是正确的。今天是毛主席诞辰117周年纪念日,我愿套一位小品明星的话说,工人阶级十分想念毛泽东同志!

  

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017