注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

国庆庆典的一个细节  

2009-10-02 21:24:02|  分类: 湘江评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 湘江北去

       十月一日是个晴朗的日子,我一早守候在电视机前,等着看共和国六十年大庆的庆典。当我看到人民武装力量军威严整,铁流滚滚,接受共和国的检阅;看到五十六个兄弟民族意气风发,载歌载舞,同贺共和国的生日,心中油然生起了一种自豪感,我们的祖国真是太强大了。同时,我也注意到一个细节,在天安门广场没有见到马恩列斯的巨幅画像。

       到网上搜相关信息才知道,原来每逢重大节日,天安门广场东西两侧都有马恩列斯的巨幅画像,东侧是马克思、恩格斯的画像,西侧是列宁、斯大林的画像。自一九八九年起,实行节日礼仪改革,天安门广场不再悬挂马恩列斯的画像,理由是大多数国家在举行国家庆典时都悬挂本民族英雄的画像。按国际通行的惯例,这个理由当然是成立的。马恩列斯是国际工人阶级的导师,而我们国家除了工人阶级外,还存在其它阶级,国家庆典自然要照顾到各阶级的利益。我本来还想了解,五一国际劳动节在天安门广场是否有马恩列斯的画像,但在网上没有查到。如果没有的话,我建议在这个节日悬挂马恩列斯的画像,因为这个节日本来是工人阶级的节日。当然,建议是否可行,也没什么要紧的,不过是一个细节问题。

      我之所以注意到这个细节,是因为我写的博文《崇拜的阶级性》与这个细节有关。在这篇文章中,我认为崇拜不但有阶级性,在特定历史条件下,还具有民族性。理由是俄罗斯当局以修改历史教科书的形式,正面肯定斯大林的历史地位,这显然是为了提高俄罗斯民族的国际威望,意在恢复俄一流强国的历史地位。我在文章中写道:“令俄罗斯工人阶级感到郁闷的是,他们竟莫名奇妙地欠下了普京总统一个人情——肯定工人领袖的历史地位,这本来是工人阶级自己的事嘛!但这时他们已经没有完整的阶级队伍,先锋队垮了,指挥部也不知搬到何处,他们已经没有资格搞阶级崇拜了。倒是中国的工人阶级够哥们,每逢劳动人民的盛大节日,还有资格、有能力将斯大林的巨幅画像请到天安门广场,与劳动群众欢聚一堂,共度佳节。”今天看来,这里说的情况不但与事实有出入,而且还有在俄罗斯工人阶级面前显摆的嫌疑,这是应该向他们表示歉意的。

       另外,这篇文章在乌有之乡贴过,借此机会,也向读者表示歉意。

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017